Русский вратарь в сборной США по футболу!

08.01.2018

ГОЛКИПЕР С САМОЙ РУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ

9 января американский футбольный вратарь с самой русской фамилией – Иванов отмечает свой 70-летний юбилей. В 60-70-е годы прошлого века он защищал ворота сборной США и столь успешно, что был даже удостоен «почетного упоминания» в национальном списке All American. На родине же предков его имя вряд ли что говорит даже самым «продвинутым» любителям кожаного мяча…

Младший брат американского футбола

И это неудивительно. Ведь к грандам мирового футбола сборная США в прошлом веке сборная, мягко скажем, не относилась. Случались, конечно, изредка «исторические», с точки зрения американцев, события типа выхода в полуфинал первого ЧМ-1930. Или случай на ЧМ-1950, окрещенный заокеанскими журналистами «Чудом на траве», когда американцы в группе (из которой в результате не вышли) обыграли с минимальным счетом 1:0, подумать только (!) – самих родоначальников футбола – англичан.

В основном же, до периода футбольного бума 1990-х, связанного с проведением домашнего ЧМ-1994, «звездно-полосатая» команда не показывала сколько-нибудь серьезных результатов, обыгрывая, в основном, таких же аутсайдеров, коим и была сама, и неизменно уступая более сильным по классу сборным.

Да и отношение к футболу за океаном на протяжении многих десятилетий было уж очень снисходительное: «соккер» (так в Штатах зовут «европейский» футбол – М.В.) всегда был младшим братом футбола «американского» – игры в мяч, больше похожей на регби. Поначалу в «соккер» играли разве что студенты да… полицейские, среди которых традиционно было немало выходцев из футбольных регионов (Италии, Ирландии, стран Латинской Америки). Впрочем, поединки любительских команд, проводившиеся на стадионах колледжей и университетов, не могли собрать больше сотни-другой зрителей, болевших исключительно за «своих», а не за саму игру…

Однако и в те далекие уже от нас времена бывали в истории сборной США матчи, которые собирали многотысячную аудиторию, как, например, в ходе олимпийского турнира 1972 года, когда ворота «звездно-полосатых» и защищал голкипер с… самой русской фамилией – Иванов!

«Посылка из Шанхая»

…Михаил Иванов родился 9 января 1948 года в Шанхае в семье русских эмигрантов, не принявших советскую власть, и волею судеб оказавшихся в Китае. Там, к слову, в докоммунистическую эпоху была одна из самых значительных в мире русских диаспор, состоявшая из монархистов, белогвардейцев, интеллигенции, забайкальских и уссурийских казаков, жителей бывших русских колоний – Порт-Артура и Дальнего, рабочих и служащих КВЖД…

Вскоре после прихода к власти Мао, опасаясь быть выданными СССР со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями, большинство бывших русских подданных подались в очередную иммиграцию. Не стала исключением и семья Ивановых, которая оказалась в Австралии, где Михаил превратился в Майка, оставив, впрочем, звучную русскую фамилию. Затем Ивановы перебрались в США, где Майк, собственно, и вырос, окончил школу, поступил в колледж в Вашингтоне. Там он и увлекся «соккером» – европейским футболом, избрав своим амплуа позицию на линии ворот. Вратарь с русскими корнями стал выступать за команду колледжа, а окончив его и поступив на службу в полицию – и за региональную футбольную лигу полицейских. Да так удачно, что уже в 18-летнем возрасте выходца из Шанхая привлекли к игре в составе юношеской сборной США. Затем Иванов продолжил учебу в университете Сан-Франциско, естественно, не забывая о кожаном мяче: он регулярно играл за университетскую команду под руководством весьма известного в американских футбольных кругах игрока и тренера, неутомимого пропагандиста мировой игры № 1 среди заокеанских жителей Стивена (Стефана) Негоеско (Негуэску) – американца румынского происхождения.

Майк постепенно совершенствовал вратарское мастерство, и уже в 1967 году дебютировал в олимпийской сборной США – в отборочном цикле Олимпиады-1968 в матче против Бермуд. Но поистине звездный час Иванова наступил 5 лет спустя, когда «звездно-полосатые», пробившись через следующий отборочный турнир, получили возможность после долгого перерыва наконец-то сыграть в значимом соревновании. И не где-нибудь, а в самой что ни на есть «футбольной» стране – ФРГ!

Звездный час

Олимпийский турнир 1972 года западные немцы решили проводить не только в Мюнхене, столице XVIII Олимпиады, но и в пяти других крупных городах Баварии. Турнир открывался 27 августа 1972 года в Аугсбурге матчем США –

Марокко. Героем матча открытия и стал герой нашего небольшого рассказа. Казалось бы, никакой сенсации произойти не должно. Заведомый аутсайдер встречался с весьма крепкой по всем меркам командой, о ту пору лучшей на Африканском континенте.

Американская пресса в те дни писала: «Сборная США начала матч вяло, и, казалось, вот-вот должна рассыпаться, как, собственно, и ожидалось. Однако молодой американский голкипер, этнический русский – Майк Иванов, выступающий за команду Сан-Франциского университета, творил буквально чудеса, раз за разом мужественно отражая удары марокканцев, которых неистово поддерживали их многочисленные болельщики».

Не знаю, откуда в баварском городке у сборной Марокко взялась столь весомая группа поддержки. Рискну предположить, что туристов из Африки вряд ли было много, а сонмов беженцев в те годы в Германии даже на горизонте на наблюдалось. Скорее всего, африканцев поддерживали немецкие зрители, которые, вероятно, болели не столько за марокканскую сборную, сколько против своих победителей, ибо в те годы Вторая мировая война, казалось, закончилась совсем недавно. Так что сборную Америки на турнире поддерживали буквально единицы, в числе которых был и отец Майка Иванова, специально прилетевший из-за океана подбодрить сына!

Любопытно, что Иванов-старший заблаговременно обратился в официальное бюро продаж олимпийского футбольного турнира, дабы забронировать себе место на трибуне. По телефону его уверяли, чтобы он не волновался, что, мол, билеты будут в свободной продаже даже в день игры, поскольку матч между США и Марокко – это не та игра, которая бы вызвала ажиотаж.

Но папа голкипера решил подстраховаться и оформить билет заранее. И оказался прав, а продавцы – посрамлены: на матче открытия турнира на стадионе в Аугсбурге был аншлаг! В бюро продаж просто позабыли о любви немцев к футболу, об их гордости за право проведения Олимпиады, впервые после довоенного Берлина…

Читаем дальше: «В конце концов, уверенность голкипера передалась всем игрокам нашей сборной, и американские спортсмены сами стали наваливаться на ворота африканцев. Хотя в итоге ни тем, ни другим не удалось забить мяч, и матч завершился нулевой ничьей, вполне можно утверждать, что наши ребята, без всякого сомнения, одержали «моральную победу». Немалая заслуга в этом вратаря Иванова, несомненно, лучшего нашего голкипера за все последние годы!»

Успех, увы, развить не удалось – через два дня в Ингольшдадте американцы проиграли гораздо менее сильным малазийцам 0:3, и на третий матч против хозяев турнира тренер сборной США Шеп Мессинг в створку ворот Иванова не выпустил, заменив его на запасного. Ту игру, состоявшуюся еще два дня спустя на переполненном Олимпийском стадионе в Мюнхене, заокеанские футболисты с треском провалили – 0:7, и из группы не вышли…

Профессионал

А что же герой нашего повествования? После Олимпиады-1972 его карьера резко пошла в гору. В 1973 году Иванов дебютировал в основной американской сборной, сыграв за главную команду страны в течение последующих двух лет 10 матчей. А в 1974-ом Майк стал одним из первых профессиональных «соккеристов», подписав контракт с командой «Сан Хосе Эрткуэйкс» из недавно учрежденной тогда профессиональной лиги НАСЛ. (Северо-Американская футбольная лига, созданная по образцу НХЛ, и объединявшая команды из США и Канады – М.В.).

Шаг по тем годам весьма серьезный, ибо профессиональный футбол в Штатах тогда только делал свои первые, довольно робкие шаги, и подавляющее большинство американцев предпочли бы этому рискованному варианту проверенную карьеру полицейского. Однако, недаром, заокеанские жители славятся своей предпринимательской хваткой. В команды «европейского футбола» – соккера стали приглашать стареющих мировых звезд (типа Пеле или Беккенбауэра), создавать целые команды-звезды (типа нью-йоркского «Космоса») и буквально «накачивать» популярность непривычного поначалу для американского глаза спорта.

Результаты не замедлили сказаться: уже в конце 1970-х гг. зрительская аудитория главных футбольных матчей стала составлять десятки тысяч зрителей, он стал популярен у молодежи, футбол стали показывать по ТВ, соответственно, пошли поступления от рекламы, стали увеличиваться гонорары самих игроков. Время показало, что, приняв решение стать профессиональным футболистом, Иванов с экономической точки зрения оказался абсолютно прав. Мультимиллионером он, конечно, не стал, но заработал весьма приличное по тем годам состояние.

Меняя команды, Майк отыграл в профессиональной лиге целых семь сезонов. Постепенно возраст брал свое, Иванов набирал лишний вес, что снижало его мобильность и прыгучесть, что, в конечном счете, привело к снижению спортивных показателей (а в лучшие годы он пропускал в среднем 1, 39 голов за игру), и в 1981 году вратарь покинул НАСЛ. После этого четыре года Иванов поиграл еще в футбол в «уменьшенном формате», выступая за разные футзальные американские команды, эдакие фарм-клубы НАСЛ, пока в 1985 году окончательно не завершил карьеру.

Бывший главный американский голкипер с самой русской фамилией в настоящее время проживает в Сан Франциско. Еще во времена выступлений за Сан Хосе у него проснулась предпринимательская жилка, и он участвовал в ряде бизнес-проектов команды «Эрткуэйкс», а затем был известен как успешный менеджер по продажам дорогих автомобилей престижной марки «Ягуар»…

P.S. Любопытно, что в олимпийской сборной США-1972 году играл еще один футболист с русскими корнями – Арчибальд Робустофф, но это уже совсем другая история… Так что продолжение следует!

Михаил ВАСЬКОВ