Судья Арбитражного суда вышла замуж за таджика-строителя. Новый тренд элиты?

Ульяновская судья вышла замуж за молодого таджика-строителя

В TajikistanNews.net, издании, базирующимся в Британии, рассказывается об весьма интересном браке состоявшемся в России, в Ульяновске. О любви и браке 23-летнего таджикского строителя Араша Латифи и 64-летней Татьяны Шаповаловой, председателя Ульяновского арбитражного суда.

Как пишет издание, молодой таджик занимался ремонтом квартиры в элитном жилом комплексе у кого-то из соседей Шаповаловой. Часто встречал ее на улице. Она всегда отвечала на приветствие, а на шутки реагировала улыбкой. Конечно, если бы он с самого начала знал, что Татьяна Петровна большой начальник и руководит Арбитражным судом Ульяновска он бы никогда не стал бы с ней заговаривать.

- Мы стояли в очереди в кассу, - вспоминает Араш. – Я случайно оказался за Татьяной Петровной. Очень удивился, когда увидел в ее корзине две бутылки водки. Сказал ей, что такая красивая женщина не должна употреблять алкоголь, иначе она перестанет нравиться мужчинам. Татьяна Петровна спросила не слишком ли я молод, чтобы флиртовать со взрослыми женщинами и, посмотрев на мои покупки, сказала, что молодым людям нельзя есть столько растворимой лапши, иначе я испорчу желудок. Мы немного посмеялись и я предложил ей донести до дома сумку. Вообще, к приезжим в России отношение настороженное, но Татьяна Петровна знала, где я работаю и согласилась.

Дальше все было достаточно банально. Через некоторое время после знакомства Шаповалова попросила Латифи обновить ей ремонт в ванной.

Ну и через некоторое время после незапланированного ремонта, разговор пошел уже о браке.

Вообще таджикские социологи оценивают число таджикско-русских браков в России примерно 12 тысяч в год. Обычное сожительство таджиков и русских девушек не поддается учету, оно процветает повсеместно.

- Межнациональные браки среди мигрантов действительно набирают популярность, - говорит директор НИИ миграции при Российско – Таджикском (славянском) университете в Душанбе, профессор Рахмон Ульмасов. - Сегодняшняя ситуация очень напоминает 1950-60-е годы, когда таджикистанцы, выезжая учиться или отправляясь в армию, привозили домой русских невест. Различие, наверное, только в одном - парни теперь уже остаются там, привозя жен в родительский дом разве что погостить.

Но в данной ситуации, случай особый. Если учитывать огромную разницу в возрасте и пропасть в социальном положении - вообще уникальный.

Однако, как считают специалисты, выгоду от совместного проживания получил и строитель и судья. Средняя продолжительность жизни мужчины в России всего 57 лет. Тяжелые условия труда, слабая медицин, неумеренное употребление алкоголя. Найти спутника жизни для женщины, особенно занимающей высокое положение на социальной лестнице, крайне тяжело. Взять под крыло молодого человека – выход, к которому прибегают в подобном положении, дамы во многих странах. Здесь мы ничем не отличается от европейских демократий.

А для таджика такой брак является стремительным попаданием на иную орбиту возможностей.

- Заключив брак в России, гражданин Таджикистана может по упрощенной схеме получить гражданство, а со временем и хорошую работу, - говорит независимый эксперт Лола Олимова. - Он становится своим в российской среде. Мужчина в таком браке получает стабильное положение и документы для проживания.

В частности рассказал, какие негативные последствия от брака с гражданином Таджикистана могут иметь россиянка.

Его жена занимает в обществе весьма высокое положение. Входит в десяток наиболее влиятельных лиц своего города. Подобный мезальянс оказался для нее довольно проблематичным, в первую очередь из-за того, что муж во-первых иностранец, а во-вторых мусульманин. Не послужит ли это примером, спусковым крючком для перехода нашей элиты, региональной пока, в ислам? Конечно, ислам - одна из традиционных и древних религий России, но обычно он имел узко национальный характер. Правда сведений, о переходе Татьяны в ислам пока нет, но вопрос о переходе русских в мусульманств остается.

Россия считает себя светским государством, но основное население, за исключением Кавказских регионов, составляют православные. Отношение к носителям иного вероисповедания у них несколько подозрительное. В частности, по словам Араша, его жену не раз спрашивали не собирается ли она менять веру. Ведь согласно шариату мусульманин не может жениться на не мусульманке. Интересовались почему она стала редко посещать храм, хотя и до этого она ходила туда только по большим церковным праздникам.

Саму Татьяну так же беспокоит не повлияет ли брак на ее карьеру. Опять же по исламу жена обязана во всем повиноваться мужу, как дома, так и вне его. Она так и не рассказала на работе, что вышла замуж. Ее коллеги не в курсе существования Араша.

- Мы не любим ходить по городу. Нам больше нравится дома, - говорит Араш. – А вообще, мы мечтаем переехать в Москву. Там в большом городе на нас не обращали бы никакого внимания. И мне легче будет найти там достойную работу. Семью должен обеспечивать мужчина.

Араш не хочет обсуждать заработки супруги, но демонстрирует новенький IPhone 8, который Татьяна подарила ему. Признается, что в Душанбе приехал, чтобы помочь родителям с деньгами и обсудить будущее знакомство с невесткой. Для них это, несомненно, будет большим испытанием. В Таджикистане молодые люди выбирают себе невесту минимум на три года моложе, а тут сын привезет в гости жену, которая по возрасту годится ему в бабушки. Непонятен и вопрос о наследнике. Возможно для этого Арашу придется взять в дм еще одну жену.

Скорее всего, родители Араша будут рады сами поехать в Ульяновск в гости. По крайней мере, два его брата уже купили билеты и надеются, что новая родственница как-нибудь устроит их судьбу в России.

По сообщению заместителя начальника управления анализа социальных проблем Центра стратегических исследований при президенте РТ Джовида Икромова, объем денежных переводов мигрантов из РФ в Таджикистан в прошлом году составил около $2 млрд, что эквивалентно почти трети ВВП республики.

Игорь Петров