Усталость от пошлости Жванецкого...

30 June 2018

ЖВАНЕЦКИЙ разродился тирадой : "Двадцать два миллионера пинают мяч. И мы, низкооплачиваемые, еще платим и аплодируем им". Поклонники гения активно постят её в социальных сетях.

А я задумался... Против чего направлено острое перо "патриарха советской сатиры"? Не нравятся футболисты и их доходы? Летом 1986-ого игроки моего любимого "Зенита", воспользовавшись паузой в чемпионате СССР, провели несколько дней в Одессе. Каждое утро мы вместе ходили на море, и впечатлений от увиденного мне хватило на всю жизнь. Представьте себе красивых подтянутых спортсменов. Ни грамма лишнего веса. До пояса - хоть в кино снимай. Ниже пояса... Непомерно, НЕ ПО ВОЗРАСТУ, раздутые вены на ногах. Какие-то шишки и наросты на коленях и под ними. Совершенно синие пальцы ног - НИ ОДНОГО целого, все кривые, переломанные. "Да,- подумалось тогда,- а ведь ВСЁ ЭТО вам ещё скажется" Словно в подтверждение мыслей, мой друг ВЯЧЕСЛАВ МЕЛЬНИКОВ (на тот момент ему было 32) сказал : "Представляешь, по утрам просыпаюсь ОТ БОЛИ В НОГАХ! Почему болят, не знаю. Врачи ничего ясного не говорят. А мне каждое утро хочется выть". Знает ли дедушка МИХАЛ МИХАЛЫЧ, что многие футболисты до его возраста не доживают? А некоторые из доживших (примеров несть числа) передвигаются нынче при помощи костылей, а то и восседают в инвалидных колясках?

Если вождь российской сатиры считает, что социум уделяет футболу СЛИШКОМ МНОГО МЕСТА, то претензии нужно предъявлять именно к социуму. И для этого совсем не обязательно считать деньги в карманах игроков.

Впрочем, может быть ЖВАНЕЦКИЙ, как представитель всё-таки РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (его даже хотели вроде в школьные программы по оному предмету внести, а может, и внесли уже) встал на защиту НИЗКООПЛАЧИВАЕМЫХ, по своей природной скромности, и себя причислив к этому разряду?

Простите, однако, но не верится, что патриарху есть до них дело. В 90-е годы, когда миллионы людей были самым наглым образом ограблены, путём проведения "демократических реформ", голос МИХАЛ МИХАЛЫЧА совершенно не звучал. Вернее, звучал. В общем хоре восхваления того же ЕЛЬЦИНА. "Наш президент, как моя жена. Ему я прощаю всё",- так заявил (слышал лично) уроженец Южной Пальмиры. Не подумайте - сексуальная ориентация здесь совсем не при чём. Это сатирик так пошутил, желая сказать, что с действиями ЕЛЬЦИНА согласен во всём. Даже когда тот разбомбил из танков здание Верховного Совета. Так что судьба пострадавших НИЗКООПЛАЧИВАЕМЫХ ЖВАНЕЦКОГО никогда не интересовала.

Но вдруг в мэтре проснулась жажда лицезреть что-то большое, доброе, прекрасное, а не просто пинание мяча? Коли так, очень бы хотелось услышать (или прочитать) его осуждение той бездарной мутной пошлости, которая огромным потоком выливается на нас из кинозалов, театральных сцен, подмостков эстрады, того же телеэкрана. Этого, однако, нет. Потому склонен думать, что с этой пошлостью ( и в этой пошлости) ЖВАНЕЦКОМУ вполне комфортно.

Вывод напрашивается сам собой : не проблемы низкооплачиваемых, не сам по себе футбол (доходы игроков, частая демонстрация матчей на ТВ) волнуют дедушку, а КОНКРЕТНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА, который проходит достаточно успешно по самым разным критериям.

Так что, наверное, стоит порассуждать, а почему МИХАЛ МИХАЛЫЧУ сие мероприятие так не нравится...

Протоиерей Владимир Корецкий

Одесса

Фото с сайта ria.ru