Виктор Степанович Черномырдин: «Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку"!

Сегодня, 9 апреля, 80 лет назад родился Виктор Степанович Черномырдин — советский и российский государственный деятель, шесть лет возглавлявший Правительства Российской Федерации, один день исполнявший обязанности президента Российской Федерации, восьмилетний посол России на Украине, советник президента Российской Федерации и его специальный представитель по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ. В народе ещё именуемый ЧВС. Эта аббревиатура у военного люда прочно ассоциируется с наименованием – «Член военного совета». (Ах, молодость: членом туда, членом сюда). Ещё и поэтому столь оригинально сокращение, что отчасти анекдотично. Таким же: оригинальным, самобытным, ни на кого более не похож был и носитель аббревиатуры ЧВС. Никогда на Руси доселе не наблюдалось большего самородка в большой политике. Его выражение: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда» есть самая точная, исчерпывающая характеристика самой главной черты русского люда, его ментальности.
Наиболее яркой страницей политической биографии Черномырдина многие полагают его решительные действия во время террористического акта в Будённовске в 1995 году. Телефонный разговор Премьера с террористом Шамилем Басаевым многие россияне смотрели в прямом телеэфире. Тот эпизод сильно поспособствовал росту его популярности как политика. А ещё в массовом сознании имя Черномырдина прочно ассоциировано с его экстравагантной и афористичной манерой выражаться. В своих высказываниях Виктор Степанович запросто соединял пространство и время, типа того, что «копать будете от меня и до конца рабочего дня». Благодаря СМИ наиболее яркие цитаты из его выступлений даже получили шутливое название «черномырдинки».
Мне доводилось несколько раз и накоротке сталкиваться с Виктором Степановичем. К сожалению, ничего существенного о тех встречах вспомнить не могу – голое информационное общение. Но мой приятель журналист «Комсомолки» Саша Гамов многие годы сталкивался с Черномырдиным. К 70-летию Виктора Степановича выпустил даже книгу «Хотели, как лучше…». Наиболее запомнившийся мне анекдот из неё. Как известно некоторые падкие на дешёвые, фейковые сенсации представители СМИ в одно время стали распространять слухи о том, что Черномырдин – чуть ли не долларовый миллиардер. Виктор Степанович пошутил на сей счёт: «Вот если найдут мои миллионы, пусть себе возьмут». А дальше сам анекдот. Журналисты интересуются у Черномырдина: «Виктор Степанович, говорят, у вас на счетах в швейцарском банке лежат 5 миллиардов долларов?» Черномырдин: «Ищите на здоровье! Если найдете, все можете забрать себе!» Приходят журналисты к Черномырдину через месяц: «А и правда, Виктор Степанович, мы всё досконально проверили с полицией и управляющим банка. И ничего не нашли!» - «То есть, как не нашли?!»
Кстати, анекдот этот был рассказан автору самим героем!
Он родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог (ныне Саракташского района Оренбургской области). Родители — Степан Маркович и Марфа Петровна Черномырдины. Отец работал шофёром. И по отцовской, и по материнской линиям род Черномырдина принадлежал к казакам. Сам он вспоминал: « Казаки - это внутреннее содержание людей, их образ жизни, их традиции. Они пахали и сеяли, но в любую минуту могли вскочить в седло и — в бой». В семье было пятеро детей: Николай, Александр, Наталья, Виктор и Екатерина. «Воспитывали нас отец с матерью в строгости, в почитании старших, как в казацких семьях принято. Самое дорогое, что родители сумели нам передать, — это пример отношений в семье. Родители никогда на нас не кричали, не били нас. Мы все дружные росли. В семье нашей никто не ругался матом. Когда я уже сам стал взрослым, потом - руководителем, министром, даже в этом положении тоже не мог выругаться при братьях. Да что там ругаться… При старшем брате закурить не мог, даже когда уже министром был, пока он сам не предложит. А при отце робел тем более».
Виктор Степанович Черномырдин – ярчайший представитель выходца из народа, тот самый, что «плоть от плоти». И до самой своей кончины он не то, что не порывал связи с народом – оставался самым типичным его представителем. Высокие должности, почётные звания и даже всенародная слава не скурвили, не развратили его. Ни разу и никогда он не задрал он носа, не надул щёк. Грамотёшки ему, конечно, не хватало и умных книжек он, к сожалению, читал мало. Но, по всей видимости, и по тому сумасбродному, ельцинскому лихому времени другой бы возле вечно пьяного главы государства просто не выжил бы. К слову, ЕБН так охарактеризовал своего подопечного: «Виктор Степанович Черномырдин большую жизнь прожил, побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху» …
…Семь лет назад, на похоронах Черномырдина Владимир Путин сказал: «Прежде всего — мои искренние соболезнования родным, близким Виктора Степановича, всей его большой семье. Виктор Степанович был, безусловно, очень ярким и талантливым человеком. За что бы он ни брался, каким бы делом ни занимался, у него всё получалось. Рядом с ним всегда возникало ощущение надёжности, основательности. В 1992 году, в самый сложный период отечественной истории Виктор Степанович Черномырдин возглавил Правительство. Можно только догадываться, чего это стоило тогда ему, какие это были нагрузки — и моральные, и физические. Виктор Степанович во всё вникал сам, он всех знал поименно: и депутатов, и министров, и губернаторов. И он знал не только свою отрасль, он не только знал так называемую реальную экономику. Его Правительство проводило очень сложные, непростые реформы в стране. Он всегда брал на себя ответственность, никогда не уходил от ответственности. Я никогда не забуду наш разговор перед его поездкой в Киев. И помню, как он мне сказал: „Если бы ты мне в Америку предложил поехать или — министром, конечно, я бы отказался. Но Украина очень важна для России, я поеду“. Никакого чванства, никакой звёздной болезни ни в чём и никогда. Просто работал, работал успешно, эффективно. Нам будет не хватать Виктора Степановича. И мы сохраним память о нём и в сердце, и в делах. Безусловно, Виктор Степанович является примером для нас всех. Примером служения своему делу, своей стране, своему народу».
И напоследок – «черномырдинки»:
1. «Никогда этого не бывало, и вот опять!»
2. «Лучше быть головой мухи, чем жопой слона».
3. «Народ пожил – и будет!»
4. «Надо же думать, что понимать».
5. «У кого руки чешутся – чешите в другом месте!»
6. «Вас там туда…»
7. «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно».
8. «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит».
9. «Мы выполнили все пункты: от А до Б».
10. «Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, на самом деле были непринципиальны»
11. «Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство».
12. «Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела»…
13. «Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше».
14. «Правительство – это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком».
15. «Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь».
16. «Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку».
17. «Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим».
18. «Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали – масла не стало. Потом нa яйца нажали так, что их тоже не стало».
19. Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу».
20. Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут.
21. Впервые за многие годы отмечено сокращение сброса поголовья скота.
22. В харизме надо родиться.
23. Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.
24. А кто попытается мешать – о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом!
25. Всю теорию коммунизма придумали два еврея. Я Маркса с Энгельсом имел…
26. Eсли бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!
27. Здесь вам не тут!
28. И знаю опять, как можно. А зачастую, и как нужно.
29. И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу…
30. К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены.
31. Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды…
32. Какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС.
33. Клинтона целый год долбали за его Монику. У нас таких через одного. Мы ещё им поаплодируем. Но другое дело Конституция. Написано: нельзя к Монике ходить – не ходи! А пошел – отвечай. Если не умеешь. Я имею в виду Конституцию.
34. Когда моя наша страна в таком состоянии, я буду все делать, я буду все говорить!
35. Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной!
36. Когда трудно, мы всегда протянем. То что надо.
37. Курс у нас один – правильный.
38. Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю, где – зависит от количества.
39. Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа.
40. Мы будем проводить иностранную политику иностранными руками.
42. Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.
43. Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
44. На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.
45. На ноги встанем, на другое ляжем.
48. Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.
49. Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало.
50. Раньше полстраны работало, а пол не работало. А теперь всё наоборот.
51. Россия со временем должна стать еврочленом.
62. Сейчас там что-то много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. И возбудились. Пусть возбуждаются.
63. Секс это тоже форма движения.
64. Страна не знает, что ест правительство.
65. У меня к русскому языку вопросов нет.
66. У меня приблизительно два сына.
67. Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!
68. Это не тот орган, который готов к любви.
69. Этот призрак бродит где-то там в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.
70. Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно.
71. Я господина Буша-младшего лично не знаю, но вот с отцом его, господином Бушем-старшим я знаком и жену его, Буш-старшую, тоже.
72. Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.
73. Я не тот человек, который живет удовлетворениями.
74. Говорю безо всяких – спад экономики ещё не полностью пошёл на подъём.
75. Хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Михаил Захарчук