Владимир Вольвач: На войне как, на войне. Даже если война - информационная...

Омск, Владимир Вольвач для NEWS.AP-PA.RU Логика информационной войны не предполагает установление истины – виновные назначены еще три года назад, еще до того, как украинская ракета завалила самолет.

«Почему новой версии России о виновных в гибели "Боинга" над Украиной не поверили» - с таким заголовком поспешила Би-Би-Си прокомментировать информацию российского Минобороны об украинской ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над территорией Украины.

Поспешила – потому что в очередной раз соврала, правда на уровне заголовка. Из текста ее собственного сообщения, расположенного под этим заголовком, становится ясно, что информацию восприняли всерьез и начали изучать в голландской следственной группе.

Би-Би-Си соврала, потому что аргументам российских военных поверили, причем, судя по сообщениям других европейских СМИ, поверили многие и даже на первых порах растерялись. Но именно потому, что поверили, начали активно эти аргументы опровергать.

Нетрудно догадаться, что никаких международных последствий информация Минобороны иметь не будет. Логика информационной войны не предполагает установление истины – виновные назначены еще три года назад, причем, назначены еще до того, как выпущенная из украинского Бука ракета завалила пассажирский самолет; преступление уже совершалось для того, чтобы сделать виновными заранее назначенных противников в украинском конфликте.

Ну посудите сами, кому было выгодно, чтобы это случилось? Менее всего оно нужно было донбасским ополченцам, выглядеть в мировом общественном мнении террористами, сбивающими гражданские самолеты нет никакой выгоды.

Совсем невыгодно оно было и России – нетрудно было просчитать, какие санкции последуют за этим происшествием, сколько и каких собак навешают на Россию после этого наши заклятые друзья и закоренелые партнеры.

Выгодно оно было только одной стороне – украинской властной верхушке. Без такого происшествия мобилизовать Запад на борьбу с Россией было сложно, а без помощи Запада украинская власть долго бы не продержалась.

Все это очевидно, если приложить хоть небольшую толику здравого смысла. Однако, в информационной войне никакого здравого смысла нет и не может быть.

Точно так же ни правда, ни здравый смысл никого не интересовали во время конфликта с Грузией в 2008 году – в то время как Цхинвал превращался в развалины под огнем грузинской артиллерии, в западных СМИ царила буквальная истерика по поводу, якобы, нападения злобной России на беззащитную Грузию, а перепуганные американские обыватели пытались понять, каким образом российские войска штурмуют штат Джорджию.

В трезвом уме и твердой памяти очень сложно придумать причины, по которым грозной российской ГРУ вдруг пришло бы в голову покушаться на жизнь никому не нужного и давно вышедшего в тираж отставного перебежчика Скрипаля. Причем спустя много лет после того, как он доживал свой век на британской пенсии. И именно в тот момент, когда к нему приехала дочь. И послать на это «мокрое дело» двух персонажей, которых даже сочинитель Ян Флеминг не решился бы вставить в свой роман о Джеймсе Бонде, а уж он-то в русских шпионах понаписал немало откровенных нелепиц.

Все это выглядит настолько неправдоподобно и бессмысленно, что даже Александр Баунов из Московского Центра Карнеги, обычно неглупый аналитик, вынужден в своем материале «Ваш шпиль, прелестный шпиль. Трудности холодной войны в открытом мире» придумывать версию о том, что молодцы из российского спецназа по своей инициативе затеяли этот фарс, чтобы показать фигу в кармане кремлевскому начальству.

Флеминг в гробу в этот момент вертелся юлой.

Голландские следователи сколько угодно могут изучать факты об украинской ракете, представленные российским Минобороны – но если все это окажется правдой, что прикажете делать европейским политикам? Признавать, что Россию назначили виновником безосновательно? Отменять экономические санкции? Возмещать ущерб от этих санкций? Наказывать киевских марионеток?

Да вы в своем уме, милостивые государи?

Или Терезе Мэй выйти к микрофону, прослезиться, станцевать рок-н-ролл и сообщить всем, что «простите меня, дуру, что несла этот бред про Скрипалей и агентов ГРУ»?

Ага, щас!

Информационная война на то и война, что правда там погибает первой. То есть все всё понимают, и как оно было на самом деле тоже знают. Только информационные пушки заряжены, вдрызг бескорыстные и – пробу ставить негде, до того независимые – «эксперты» выстроились в шеренгу, «белые каски» и «белингскеты» без устали подносят снаряды…

По России – огонь!

Чтобы знала свое место и не высовывалась, не мутила мировую общественность и не ломала установившийся мировой порядок, позволяющий строго ограниченному числу прихлебателей восседать вокруг гегемона на вершине горы.

А больше там никто не помещается.

И все-таки, есть и польза от всей этой шумихи для нашего российского национального самосознания.

За последние неполные тридцать лет мы избавились от многих иллюзорных представлений о так называемых «цивилизованных государствах», в число которых так мечтали войти накануне буйных девяностых годов. Эти «цивилизованные государства» на заре туманной постсоветской юности представлялись нам респектабельными господами, сплошь во фраках, рассуждающими о высших человеческих ценностях и желающими нам исключительно добра и процветания.

Год за годом, шаг за шагом фраки постепенно излохматились, физиономии окрысились, пожелания стали звучать как откровенное издевательство.

Оставалась последняя иллюзия – о честной конкуренции.

Будни информационной войны избавляют нас от этой, надеюсь, последней иллюзии. Нет и не может быть честной конкуренции там, где речь идет о норме прибыли и интересах. И если нужно навязать Европе свой дорогой, например, газ, то ради устранения конкурента можно использовать любую ложь, как бы гнусно она ни выглядела.

И если она расходится со здравым смыслом – тем хуже для здравого смысла.

Владимир Вольвач

Фото с сайт ok.ru