Владимир Вольвач: Похищение Европы (Православие или Ислам)

Владимир Вольвач: Похищение Европы (Православие или Ислам)

Омск, Владимир Вольвач для NEWS.AP-PA.RU Нынешнее столкновение трех цивилизаций – исламской, православной и протестантской, неизбежно порождает и радикальные формы, но в целом, в исторических масштабах, оно будет благотворным.

Фундаментальным отличием русского менталитета от европейского являются противоположные подходы к законности. В русской ментальности - закон нравственный выше закона государственного, суд по совести выше суда по закону...

"Но есть и божий суд, наперсники разврата,

Есть грозный судия, он ждет,

Он недоступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед..." – эти строки Лермонтова мы знаем со школьных времен.

Эпоха Просвещения в Европе заложила новую ментальность, противоположную - закон человеческий выше закона Божьего. Да и Бог, благодаря развитию протестантизма, у каждого стал свой, а с ней и представление о нравственности перестало быть кантовским императивом.

Отсюда противоположность европейского договорного государства, и российской сакральной державности- "мы - третий Рим, а четвертому не бывать..."

Кантовское доказательство Бытия Божия (вселенского разума, высшей силы - как угодно можно называть), как известно, состоит как раз в необходимой внешней заданности нравственного закона - человек не может его изменять применительно к собственным потребностям, иначе он перестает быть императивом, то есть перестает быть нравственным законом, становится законом человеческим. Но общество, в котором не только каждое новое поколение, но и каждая социальная группа изменяет нравственные законы в соответствии со своими потребностями или даже прихотями, каждый раз оформляя это государственными актами самым распродемократическим путем, - такое общество постепенно разрушается, оно не может долго существовать. Одним из губительных признаков этого процесса является разрушение традиционной семьи, одного из фундаментальных социальных институтов, необходимых не только для духовного, но и физического воспроизводства.

Но многократно провозглашенного Заката Европы не будет. Русская ментальность, заданная ортодоксальным христианством, как называют православие на Западе, не единственная, которая предполагает приоритетность Бога над человеком; такую же ортодоксальность сохранил ислам.

Нынешнее столкновение трех цивилизаций – исламской, православной и протестантской, неизбежно порождает и радикальные формы, но в целом, в исторических масштабах, оно будет благотворным. Мы стоим перед началом глобального возрождения Духовности; при этом у протестантизма источников этой духовности уже не осталось, материальное потребительство подточило и сожрало их остатки.

Вот почему у нынешней Европы выбор небольшой – она будет либо исламизирована, либо, если можно так сказать, христианизирована, то есть возвращена в лоно традиционного ортодоксального христианства.

Кем нынешняя Европа будет похищена – вопрос открытый

Владимир Вольвач

Картина Юрия Дырина "Похищение Европы"