WADA больше неподсудно?!

22.06.2018

Реплика рассерженного горожанина

WADA: НЕПОДСУДНО?!

На фоне скрипучих фанфар и пустых барабанов мундяля практически незамеченной прошла любопытная и симптоматичная новость: парламент канадской провинции Квебек, где находится штаб-квартира Всемирного антидопингового агентства (WADA), единогласно принял законопроект, дающий пламенным борцам с допингом иммунитет от любых гражданских исков в местные судебные инстанции...

Между тем завтра, когда в СМИ и интернете отгрохочут пропагандистские погремушки, поулягутся подростковые восторги, поросячьи визги и улюлюканья прыщавых комментаторов по поводу «исторических» побед российских «чудо-мастеров» кожаного мяча над бедуинами-верблюдоводами и феллахами (в советское время, к слову, даже второе место на ЧЕ, бывало, признавали провалом с соответствующими оргвыводами! – М.В.) наши спортсмены-нефутболисты столкнутся с совершенно новой реальностью.

А именно: обжаловать любое, даже самое вопиюще несправедливое, решение чиновников WADA по якобы обнаруженным допинговым препаратам и последующую дисквалификацию будет… негде! Разве что в таком же ангажированном Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне (Швейцария). Однако эта инстанция, как известно, рассматривает лишь спортивную, так сказать, сторону дела: может отменить или сократить отстранение от соревнований, но уж точно никак не в ее компетенции рассматривать материальные претензии (неполученную выгоду от рекламных контрактов, призовых денег, компенсацию за потерю репутации и т.п.).

Что ж, за западных «ребят» в очередной раз можно только порадоваться – они прекрасно работают «на опережение» в отличие от наших спортивных чиновников, занимающихся соплежуйством да невнятным блеянием по принципу, авось, как-нибудь проблемы сами собой рассосутся. Но не они ли обещали «завалить» гражданские суды Канады, США исками против WADA и лично против Макларена, Шмида и Паунда? Исками за «несправедливое отстранение» от Олимпийских игр ряда ведущих российских спортсменов, огульно обвиненных в «групповом нарушении допинговых правил» по принципу коллективной ответственности, в предыдущий раз практиковавшейся, к слову, ни много, ни мало в Третьем Рейхе. Ну и где все эти иски? Ась? Если верить «Спорт-экспрессу», за всё это время их, оказывается, было всего… три! От велосипедистов Свешникова, Страхова и Соколова, которые из-за упоминания в пресловутом докладе Макларена пропустили Игры в Рио. Всё!!!

Мн-да… Конечно, прыгать от восторга (никогда не забуду этих кадров! – М.В.) выигрыша российских заявок на проведение олимпиады и мундяля гораздо легче, а «осваивать» многомиллиардные бюджетные средства, выделяемые на строительство спортивных объектов и инфраструктуру, гораздо приятнее, нежели чем реально защищать интересы подопечных спортсменов.

Впрочем, это (видимо, к тайной радости чиновников от спорта) уже, с большой долей вероятности, и не понадобится. WADA стала, по сути,  «неприкасаемой». Любые гражданские иски против нее будут отклонены даже без рассмотрения третьей инстанции. Не важно, доказана вина или нет. WADA – НЕПОДСУДНО, и точка! Это теперь истина в конечной инстанции, «царь, Бог и воинский начальник». WADA, решающая, кого допускать до соревнований, а кого – нет, кому разрешать употреблять допинговые препараты «по медицинским показателям» окончательно стала выше МОК, НОКов, каких бы-то ни было международных и национальных спортивных федераций и союзов. Чиновники-вадовцы могут теперь без опаски имущественных исков ломать жизнь, карьеру, отбирать награды, призы, деньги, само будущее. Они не только фактически, но и юридически получили полномочия, не имеющие мировых аналогов, а также колоссальную власть над спортсменами и спортчиновниками любых стран, где принимают их правила игры. Как говорят наши «партнеры» англо-саксы, take it or leave it! Нравится, не нравится, ешь, моя красавица!

Так, может, уже и хватит играть по правилам этой сибаритско-педерастической тусовки международных аферистов и мошенников? Ну, не успокоятся они, неужели непонятно? Чего-нибудь еще придумают. Что им. С них станется. (Заметили, «дело Скрипалей» сработали-то точно по вадовским лекалам «презумпции виновности» России! – М.В.). Неужели непонятно, что у наперсточников и шулеров выиграть невозможно? Что настало время послать все эти лживые, вороватые и политически предвзятые WADA, МОКи и К’ по известному адресу? Что настало время переворачивать стол и выходить из ИХ игры? Не надоело всё время оправдываться и доказывать, что ты не верблюд? Или это такое спортивное «садо-мазо»?

Несколько десятков лет назад то ли Мун, то ли Хаббард якобы сказал такую, ставшую известной, фразу: «Чтобы стать богатым, нужно создать свою религию». Так вот, следуя, в части касающейся, этим мудрым заветам еще раз хочется риторически вопросить: не настало ли время создать свое, альтернативное, олимпийское движение, свой МОК, свое антидопинговое агентство, со своими правилами игры, основанными на духе истинного олимпизма в традициях Кубертена?! Свободными от  коммерции, наживы, политической дискриминации? Или в этом мире победившей плутократии и чистогана сие уже в принципе невозможно?

Михаил ВАСЬКОВ

Фото с сайтов svspb.net