1,7K подписчиков

Семена огурцов из Голландии: особенности выращивания

554 прочитали
Еда
Больше по теме

Семена огурцов из Голландии: особенности выращивания

В настоящее время сорта огурцов, выведенных голландскими селекционерами, пользуются на нашем рынке большим спросом.
В настоящее время сорта огурцов, выведенных голландскими селекционерами, пользуются на нашем рынке большим спросом.

Голландские сорта отличатся:

  • хорошей всхожестью семян, не требующих дополнительной обработки перед посевом;
  • повышенной урожайностью;
  • отменным вкусом;
  • нет горечи;
  • устойчивостью к болезням;
  • адаптацией к погодным условиям;
  • быстрым вызреванием.

Сорта делятся на два вида:

  • самоопыляемые;
  • пчелоопыляемы.

В зависимости от времени созревания они бывают:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.
Наилучшие сорта для выращивания в парнике
Наилучшие сорта для выращивания в парнике

Наиболее пользующимися популярностью самоопыляемыми гибридными сортами являются:

Амур F1

Сорт ультра раннего срока вызревания. Кусты высокорослые, мощные, слабо разветвленные.  На кустах цветы преимущественно женские, поэтому необходимо по соседству наличие кустов опылителей.  Без них на кусте большого количества завязи можно не ожидать. Первые плоды созревают в течение 35—40 дней с момента прорастания семян. Длина плодов 12—14 см, масса 95—135 гр. Кожица не толстая, с наличием слабо заметных белых полосок, имеет шипы. Форма овальная, цвет зеленый. Плоды сочные, без горчинки, ароматные. Пригоден для салатов и засолки.  Отличается длительностью хранения. С1 кв. метра собирают до 28 кг.

Гинга F1

Раннеспелый сорт, от прорастания семян до вызревания плодов проходит сорок семь дней. Длительность плодоношения от 70 до 100 дней. Стебли мощные, длинные с большим количеством завязей. Завязи формируются пучками. Листья не большого размера ярко-зеленого цвета. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, имеют небольшие бугорки. Длина плодов 8—10 см, вес 85—90 гр. Плоды сочные, без горечи. Подходят для употребления в свежем виде и для засолок. При консервировании не теряют упругости и остаются хрустящими.

Маша F1

Плоды темно-зеленого цвета, длиной до десяти см имеют цилиндрическую форму. Масса одного плода 100 грамм. Первый урожай можно собирать через месяц—полтора после появления всходов. При выращивании в парниках с 1 кв. метра можно собрать более 15 кг огурцов. Если сорт выращивается на открытой грядке, то его урожайность составит от 10 до 12 кг с одного кв. метра. Сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Применяется в свежем виде для приготовления салатов, а также для маринования и засолки. При засолке остается упругим, без пустот внутри.

Герман F1

Имеет мощные кусты с большим количеством плодов насыщенного зеленого цвета. Длина 10—12 см. Форма плодов цилиндрическая, слегка изогнутая. Вкус сладковатый, без горечи. Данный вид относится к самоопыляемым  сортам. Имеет хорошую устойчивость к болезням. Плодоношение наступает через 35—40 дней с момента высадки. С 1 кв. метра можно собрать 16—20 кг плодов. Подходит для засолки и употребления в свежем виде.

Гуннар F1

Сорт раннеспелый — плоды вызревают через 30—40 дней после появления всходов. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого однородного цвета. Поверхность бугристая со светлыми колючками. Масса плода 95—100 грамм, длина до 14 см. Урожайность высокая — до 22 кг с 1 кв. метра. Хорошо переносят транспортировку на длинные расстояния, сохраняет внешний вид и вкусовые качества до 14 дней с момента сбора. Используют в свежем виде для салатов и закусок, а также консервируют. При засолке и консервировании остаются хрустящими

устойчивость к грибковым заболеваниям;

Преимуществами данных сортов являются:

  • универсальность использования;
  • отсутствие горечи;
  • ранние сроки созревания.

Особенности Голландских семян

Секрет высокого качества голландских семян кроется в специальной обработке, которая проводится в несколько этапов:

  • Термическая обработка способствует уничтожению спор грибов, обеззараживает и повышает всхожесть семян.
  • Протравливание химическими веществами, для повышения сопротивляемости заболеваниям.
  • Калибровка — отбор семян одинакового размера с наибольшим процентом всхожести. Это позволяет получить одновременные всходы и одинаковое развитие растений.
  • Упаковка позволяет защитить семена от влажности и воздуха до посадки.

Для выращивания рассады можно использовать кассеты рассадные, деревянные ящички или горшочки торфяные. Горшочки будут наилучшим выбором, так как высаживаются в грунт вместе с сеянцами, что позволяет предохранить корневую систему от повреждений. Емкости должны быть высотой не более 12 см, и иметь отверстие для вывода излишков влаги.

Технология выращивания рассады из семян

Подготовка грунта

После выбора емкостей для выращивания рассады необходимо подготовить грунт. Смешиваем для этого следующие ингредиенты:

  • земля садовая—10 литров;
  • зола—250 грамм;
  • перегной—3 литра;
  • песок речной—2 литра;
  • калий сернокислый—1 столовая ложка;
  • суперфосфат двойной—2 столовые ложки.

Посев семян

Для лучшей всхожести семена рекомендуется перед посадкой прорастить. Для этого их помещают на 36 часов в раствор пищевой соды, приготовленный следующим образом:

  • вода—1 литр;
  • сода пищевая—5 грамм.
После этого семена выкладывают на влажную салфетку, с обеих сторон насыпают опилки и оставляют до прорастания. Салфетку периодически увлажняют. Температуру в помещении с семенами постепенно снижают до +2 градусов. Таким образом, семена проходят закалку и легко приспосабливаются к перепадам температур.
После этого семена выкладывают на влажную салфетку, с обеих сторон насыпают опилки и оставляют до прорастания. Салфетку периодически увлажняют. Температуру в помещении с семенами постепенно снижают до +2 градусов. Таким образом, семена проходят закалку и легко приспосабливаются к перепадам температур.

Посадка семян осуществляется в марте в подготовленные емкости. Если посев осуществляется в ящички, то семена раскладывают с интервалом три сантиметра. В горшочки высаживают по два семени в каждый. Заглубляют их в почву на 1,5 см, при помощи пульверизатора почву увлажняют, сверху емкости накрывают полиэтиленом. Температура в помещении поддерживается в пределах 27—28 градусов. В дальнейшем увлажнение осуществляют каждые два дня. После появления первых всходов температуру в помещении снижают до +21—23 градусов. Полив в этот период осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для полноценного роста и развития рассаде необходимо хорошее освещение, без попадания прямых солнечных лучей. В случае недостатка естественного освещения необходимо обеспечить усиление дневного света лампами.

Ускорить рост рассады можно при помощи питательного раствора приготовленного следующим образом:

  • вода—3 литра;
  • комплексное минеральное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия—3 чайные ложки.

На стадии трех листов отбирают хорошо развитые сеянцы и пересаживают их в парники. При пересадке необходимо выдерживать интервал между сеянцами 35 см, и 50 см между рядами. После пересадки саженцы обильно поливают из расчета 1 литр воды на каждый куст.

Перед высадкой рассады в открытый грунт рекомендуется провести процедуру закаливания. Ежедневно на три часа выносить рассаду на свежий воздух.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выбор места для посадки

Для успешного выращивания огурцов необходимо правильно подобрать участок. Он должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков.

Для этой овощной культуры требуется легкая суглинистая почва с примесью речного песка. Нельзя сажать огурцы на кислых и тяжелых почвах. Хорошими предшественниками для огурцов являются:

  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • лук.

Не рекомендуется высаживать на грядку после тыквы.

Грядку под посадку огурцов готовят осенью. Перекапывают участок и вносят свежий коровяк. Если участок не удалось подготовить осенью, то можно это сделать в весенний период, но не позднее сорока дней до высадки на грядку рассады. В перекопанный грунт нужно внести перегной из расчета четыре кг на 1 кв. метр. Перед посадкой почву рыхлят и вносят минеральные удобрения из расчета на 5 кв. метров:

  • селитра аммиачная—50—75 грамм;
  • суперфосфат—100—200грамм;
  • калий сернокислый —50—100 грамм.

Грядки необходимо делать высотой до 25 см и шириной 100 см. Перед высадкой рассады почву на грядке прогревают, предварительно укрыв ее полиэтиленом. Каждую грядку необходимо обеспечить наличием шпалеры.

Высаживают рассаду с интервалом между сеянцами 40 см. Между рядами расстояние не менее 50 см. Почву на грядке полить 20% раствором перманганата калия.

После пересадки рассаду поливают и подкармливают азотсодержащими минеральными удобрениями для развития корневой системы и зеленой массы.

Уход

  Семена огурцов из Голландии: особенности выращивания Голландские сорта отличатся: Сорта делятся на два вида: В зависимости от времени созревания они бывают: Наиболее пользующимися популярностью...-4

При образовании на кустах завязи вносят калийно-фосфорные удобрения для получения правильной формы плодов и улучшения их вкусовых качеств. В общей сложности за период роста и плодоношения подкормки вносят 2—3 раза.

Прополку и рыхление выполняют регулярно, удаляя в междурядьях сорную траву. После прополки растения рекомендуется полить, выполнить окучивание. Полив осуществляют каждые 2—3 дня при условии что в этот период времени не было дождей.

Анджелина F1

Популярные самоопыляемые  сорта для выращивания в открытом грунте

Раннеспелый сорт, период вызревания 40 —45 дней с момента появления всходов. Плоды продолговатой формы, с небольшим количеством шипов, светло-зеленого цвета. Масса плодов 80—90 грамм, длина 12 см. Образует по 2—3 завязи на одном узле. Урожайность—29 кг с 1 кв. метра. Используют для консервирования и употребления в свежем виде.

Престиж F1

Высокоурожайный сорт раннего срока вызревания—плоды появляются через 40 дней с момента появления всходов. Сорт имеет цилиндрическую форму, поверхность плодов бугристая, покрытая небольшим количеством шипов. Длина овоща от 9 до 12 см, масса 70—95 грамм. На вкус сочные, хрустящие, без присутствия горечи. Идеальны для засолки и консервирования.

Альянс F1

Сорт среднеспелый — с момента появления первых всходов до вызревания плодов проходит 50 дней. Урожайность высокая— 17 кг с 1 кв. метра, на одном узле формируется до трех плодов. Форма огурца цилиндрическая, поверхность с наличием небольших бугорков. Размер плодов — до 15 см, масса—от 100 до 110 грамм. Используют в свежем виде для приготовления салатов, а также для засолки и консервирования.

Пчелоопыляемые сорта

К наиболее популярным сортам относятся:

Аякс F1

Сорт раннеспелый — плоды вызревают через 40 дней после прорастания семян. Плоды длиной 7—10 см, масса до 100 грамм. Поверхность бугристая со светлыми шипами. При правильном уходе урожайность составляет до 13 кг на 1 кв. метр, однако при отсутствии должного ухода урожайность сокращается до 10 кг с 1 кв. метра. Вкус сочный, горечь отсутствует. Употребляют в свежем виде и используют для засолки.

Доломит

Сорт раннеспелый. Плоды образуются через 37—40 дней с момента прорастания семян. Плоды длиной до 13 см, вес—100 грамм. Форма плода цилиндрическая, поверхность гладкая без шипов. Вкус сочный, сладковатый, горечь отсутствует. Используются для салатов и закусок, для консервирования не подходят.

Гибриды и сорта, выведенные голландскими селекционерами, имеют следующие преимущества:

  • произрастают как в парниках, так и на открытых грядках;
  • обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям;
  • универсальность применения;
  • дают хороший урожай;
  • отсутствие горечи;
  • сохраняют отличные вкусовые качества длительный период времени после сбора урожая.

Посадив на своем приусадебном участке голландские сорта огурцов, можно наслаждаться вкуснейшими салатами, а также побаловать себя и близких в зимнее время прекрасными консервированными плодами.