Баклажан Вера

Баклажан Вера выведен и зарегистрирован для выращивания в условиях Урала, Сибири, Дальнего Востока. Устойчивое к перепадам температур растение созревает в ускоренные сроки. Из-за умеренной урожайности не используется в промышленном сельском хозяйстве.

История селекции сорта

Над созданием сорта работали российские селекционеры. Оригинатором указан Федеральный Центр овощеводства, что в Подмосковье. На рынке присутствует с 2001 года.

Описание баклажана Вера

Сорт устойчивого баклажана создан для теплиц, летних и зимних, и для открытого грунта. Растение мощное, но не раскидистое, средне облиственное, вырастает от 60 до 80 см, иногда выше 1 м. Среднего размера листья типичные для вида, выемчатые по краям, темно-зеленые, с прожилками фиолетового оттенка. На чашечке сине-фиолетового цветка изредка встречаются шипы. Если семена сеют в конце марта, в августе уже собирают первые созревшие плоды.

Описание плодов

Плоды баклажана Вера, как на фото, – симпатичной продолговатой грушевидной формы, что нравится многим огородникам. Длина 12-20 см, вес 125-180 г. Вырастают плоды и с массой 300 г. Вес зависит от условий выращивания, от плодородия почвы и подкормок. Темно-фиолетовая кожица баклажана Вера тонкая, глянцевая. Плотная мякоть кремово-белая, не горчит. Отличные вкусовые качества проявляются после тепловой обработки.

Характеристики сорта

Выносливый сорт баклажана Вера популярный среди огородников, живущих в полосе суровых климатических условий, благодаря своей раннеспелости и холодостойкости.

Урожайность и плодоношение

С момента всходов до технической зрелости баклажана Вера проходит приблизительно 4 месяца, или 110-118 дней. За это время плоды увеличиваются, но не образуют еще твердых семян. Ранний сорт баклажана, поспевающий в августе, начале сентября, – идеальное растение для кратковременного теплого сезона.

У сорта Вера сбор с 1 кв. м невысок, в пределах 1 кг. На такой площади рекомендуется размещать 3 растения, с которых снимают от 900 до 1200 г продукции. Некоторые огородники достигают урожайности сорта до 3 кг. Количество плодов и их вес прямо зависит от условий, в которых находится куст:

  • плодородность почвы;
  • своевременный полив;
  • требуемые подкормки;
  • количество освещения.

Замечание! Обычно лучшая урожайность у баклажанов, что выращивают в теплицах, где огородникам под силу соблюсти все требования.

Область применения плодов

Привлекательной, совершенной формы плоды баклажана Вера, по отзывам, дают высокий выход товарной продукции. Используются для домашних заготовок: консервации и соления. Мякоть баклажанов этого сорта плотная, без пустот, блюда получаются вкусные и аппетитные. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, хранятся на протяжении 2-3 недель в прохладном, темном месте, не теряя упругости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Если придерживаются требований агротехники возделывания культуры в закрытом грунте, баклажаны не болеют. Особенно внимательно следует относиться к молодым кустам, поскольку рассада при избыточном поливе может заразиться грибковой болезнью черной ножкой. Летом баклажанам грозит общее заболевание пасленовых – фитофтора. Просторное размещение кустов, проветривание теплицы, умеренный полив помогут предотвратить распространение инфекции, если она проникнет в помещение. Профилактически, при возможности возникновения заболевания, используют фунгициды.

Самый распространенный вредитель баклажанов – колорадский жук, поедающий листья, цветы и плоды. На небольших площадях его собирают вручную. Иначе применяют инсектициды направленного действия.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажана Вера практически на протяжении двух десятков лет распространения не потерял своих поклонников, благодаря явным преимуществам растения и плодов:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая товарность продукции;
  • отличные вкусовые свойства плодов;
  • транспортабельность;
  • выносливость к условиям нестабильного климата.

Есть у сорта Вера и свои недостатки:

  • наличие шипов на чашелистиках, хоть и редких;
  • относительно небольшая урожайность.

Читать далее: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-vera.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.