Болеет яблоня: как побороть вредителей

Вредители могут атаковать абсолютно любое растение. Их нападкам подвергаются цветы, овощные, злаковые культуры. Нередко это случается и с яблоней. Если не помочь яблоне, вредители могут причинить ей настолько сильный вред, что приведут к ее гибели. Чтобы отпугнуть вредителей и вылечить яблоню, необходимо предпринять соответствующие меры.

Самым эффективным методом борьбы с вредителями является применение лекарственных препаратов:

· Нитрофен.

· Фуфанон.

· Карбофос.

· Моспилан.

Данными препаратами обрабатывают не только почву, но и кору яблони, и ее ветви. Предварительно нужно прочитать инструкцию, как использовать лекарства. Очень часто их разводят водой и только после этого применяют. Обрабатывают лекарствами яблоню каждые 2-3 дня до полного выздоровления.

Чтобы вылечить яблоню, рекомендуется тщательно следить за состоянием сада. Все сорняки следует регулярно убирать. Именно сорняки способствуют привлечению вредителей. Кроме того, нужно сразу убирать опавшую листву. Накопление листьев под деревом способствует привлечению вредоносных насекомых. Убрав их, можно значительно улучшить состояние дерева и отпугнуть насекомых.

Поможет вылечить яблоню и отпугнет вредителей мыльный раствор. Чтобы его приготовить, смешивают один литр воды и 200 г мыла. Лучше использовать жидкое мыло, поскольку оно быстрее и легче растворяется в воде. Полученной смесью обрабатывают яблоню, стараются попасть даже в самые труднодоступные места. Мыльный раствор абсолютно не вредит яблоне, но уничтожает и отпугивает вредителей. Им можно обрабатывать дерево каждый день, особенно если растение сильно болеет.

Очень хорошо борется с вредителями раствор из репчатого лука. Его готовят путем смешивания 10 литров воды и 500 г лука. Предварительно неочищенный лук, как следует пропускают через мясорубку. Только после получения луковой кашицы ее тщательно смешивают с водой. Полученный раствор должен попасть не только на дерево и листья, но и на почву. Запах лука не понравится насекомым, они не подойдут к яблоне.

Бороться с болезнями яблони не так сложно, как может показаться. Применив определенные меры, садовод сможет вылечить яблоню, предотвратит повторное возникновение болезней. Главное, относиться к данной культуре очень заботливо, проявлять предельную внимательность. Если вовремя заметить болезнь, ее удастся быстро устранить.