Чего может не хватать рассаде: мои наблюдения и советы

23 February

Мы с мужем считаем себя хорошими огородниками. Это, разумеется, не означает, что у нас все овощные и фруктовые культуры растут в идеальных условиях – скорее наоборот. Просто мы, так сказать, изучили многие «черты характера» растений, можем обнаружить, в чем они нуждаются в тот или иной момент, и принять надлежащие меры.

И вот некоторые примеры того, что рассада в чем-то нуждается. Нередко это происходит из-за ошибок неопытных огородников.

Рассада вытягивается

Маленькие растения становятся неестественно длинными и бледными, у них слабо развиваются листья. Такое происходит по нескольким причинам. Одной из них является слишком высокая температура воздуха. Для того чтобы посевы взошли, их ставят в теплое место. Однако после появления всходов температуру обязательно нужно понизить. В среднем для рассады днем температура не должна превышать 16 градусов, а ночью – десяти градусов. Некоторые культуры требуют чуть более суровых или, наоборот, мягких условий: так, капустную рассаду мы выдерживаем при дневной температуре не более 12 градусов.

Чего может не хватать рассаде: мои наблюдения и советы

Недостаток света – наверное, еще более частая причина вытягивания рассады. Когда у нас еще было мало места, то часть всходов росла в полутьме, отчего рассада сильно вытягивалась и была очень бледной. Но и после того, как удалось все молодые растения поместить на южную сторону, пришлось использовать искусственное освещение, поскольку некоторые культуры требуют очень длинного светового дня; в январе-феврале в наших широтах света еще не так много.

Вытягивается рассада и при слишком избыточном поливе. И это еще не самое страшное, что может произойти с растениями: если воды очень много, они могут начать гнить.

Наконец, растениям просто может быть слишком мало места. У каждой культуры – свое расстояние между сеянцами. При большой скученности юные растения начинают усиленно бороться за место под солнцем, отчего и вытягиваются.

Кстати, слишком бледной рассада может быть и при нехватке азота – одного из самых необходимых для жизни элементов.

После пикировки растения перестали расти

Это может быть естественным процессом, особенно если при пикировке необходимо прищипывать центральный корень. Для того чтобы отросли боковые корешки, требуется иногда несколько недель.

Если же корень не прищипывали, то он может стать слишком длинным. Такие корни сгибаются, переплетаются с другими корнями и ломаются. Растение перестает расти. Его еще можно спасти, если оставшиеся корни здоровы. Нужно вынуть его из земли и посадить заново на свободное место. Если корень начал гнить, то такое растение можно только выбросить.

Чего может не хватать рассаде: мои наблюдения и советы

Рассада перестает расти и в том случае, если температура воздуха, земли или воды слишком низкая. Вода вообще должна быть комнатной температуры или чуть-чуть выше. Еще одна причина остановки роста – недостаток питательных веществ, в этом случае необходимо использовать подкормку. Рекомендуется выбирать комплексные составы.

Вялая рассада, которая начинает гибнуть

Чаще всего это следствие недостатка влаги. Растения умирают от жажды; поэтому рассаду нужно обильно полить, да еще и налить нужное количество воды в поддон. Перед этим грунт необходимо осторожно разрыхлить.

Чего может не хватать рассаде: мои наблюдения и советы

Вянуть сеянцы могут и при нехватке питательных веществ.

Фиолетовые пятна на рассаде

Такое явление в нашем хозяйстве почти не встречалось, но все-таки имело место. Чаще всего это следствие переохлаждения, особенно грунта. Для борьбы с фиолетовыми пятнами рассаду нужно поставить в теплое место. Еще одна причина – недостаток фосфора. Даже если его в почве много, он труден для усвоения растениями; поэтому в почву добавляют особые вещества, делающие фосфор более «удобоваримым» для растений.

А с какими еще проблемами при выращивании огородных культур сталкивались вы?