Что я делаю для большого урожая малины и смородины

12 April
642 full reads
2 min.
878 story viewsUnique page visitors
642 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Малина, смородина – очень полезные ягоды. Садоводы мечтают собирать урожай ведрами. Но, не зная правил ухода за этими ягодными культурами, можно остаться без урожая совсем. Я расскажу некоторые хитрости, которые активно использую.

Подготовка почвы

Начинающие садоводы уверены, что могут собирать ежегодно щедрый урожай с кустов малины и смородины. Удивляются, когда обнаруживают, что это не так. Не все знают, что урожай зависит от важных действий садовода. И начинать я рекомендую с удаления засохших ветвей и листьев. На кусте не нужно оставлять отломанные ветки.

Что я делаю для большого урожая малины и смородины

Затем нужно приступить к очищению земли вокруг куста, собрать весь мусор, старые ветки, утеплитель. Очищенную землю необходимо хорошо взрыхлить, что поможет корням дышать и получать необходимую влагу. Очень важно пролить несколькими ведрами воды, чтобы держался определенный уровень влажности. На этом действия по культивации можно считать полностью выполненными.

Подготовка кроны кустов

Правильное формирование кроны будет способствовать и увеличению урожайности. Я использую метод агронома-любителя Максима Руденко. Определенный подход дает возможность собирать смородины в 2 раза больше обычного, а малины раз в 10.

Суть метода заключается в определенных манипуляциях в нужное время. Первый шаг — это прищипнуть молодую ветку, например, малины, которая имеет длину не более 30 см. На конце этой ветки почки будут формировать в отдельные ростки. На новых ростках в следующем сезоне появятся новые грозди ягод.

Что я делаю для большого урожая малины и смородины

Подобный метод я использую и на кустах смородины. Появление почек происходит летом и весной на ветках до 20 см. Побеги, которые появятся в следующем году, следует прищипнуть, как только длина достигнет 10 см. Еще через сезон это будут полноценные ветки, а затем можно будет и ожидать ошеломительного урожая.

С помощью такого метода формируется крона, которая увеличит размеры куста в 1,5-2 раза, а урожайность вырастет в 2 раза.

Как повлиять на опыление

Весной садоводы замечают обильное количество завязей на кустах смородины или малины, а вот ягод созревает значительно меньше. Большая часть завязей осыпается. Причина кроется в отсутствии опыления.

Что я делаю для большого урожая малины и смородины

Помочь этому можно только, если искусственно привлечь пчел. Я готовлю для этого раствор из литра воды и столовой ложки меда. Все тщательно перемешиваю и опрыскиваю кусты. Остается только ждать, когда пчелы примутся за дело и начнут опылять завязь.

Подкормка кустов

Удобряю смородину весной, когда только появляются молодые ветки. В подготовленный грунт каждого куста добавляю смесь из веществ: 35 г кальциевой селитры, 15 г мочевины и 15 г аммиачной селитры. Как только закончится цветение, я еще раз готовлю подкормку, но уже направленную на появление ягод: перегной, навоз или сульфат натрия.

Что я делаю для большого урожая малины и смородины

Малина во время формирования ягод тоже нуждается в подкормке. Для нее я готовлю смесь из коровяка и разведенного куриного помета.

После сбора урожая на кустах остаются засохшие ветви или завязи. Их нужно обязательно удалить, чтобы в будущем году появились новые ветви, и урожай не уменьшился, а куст получил больше питания.

А что вы делаете для получения большого урожая малины и смородины?