Домашнее консервирование. Польза и вред

Польза домашней консервации

В ходе научных исследований доказано, что консервирование позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, при этом, некоторые овощи и фрукты приобретают в результате такой обработки больше полезных свойств, чем в сыром виде. Например, витамин Е на открытом воздухе разрушается в течение получаса, а с помощью консервирования его вполне можно сохранить (не в исходных количествах, конечно, но большую часть). При термической обработке он практически не разрушается.

Большинство ягод и фруктов при варке теряют около 30% всех витаминов и минералов. Но готовая продукция (варенья, джемы, компоты) содержат большой процент клетчатки и пектина. Они минимизируют уровень холестерина в крови и положительно сказываются на пищеварении.

В консервированных помидорах, в отличие от свежих, после тепловой обработки, возрастает уровень ликопина, который поддерживает молодость кожи.

Одно из главных плюсов консервирования – длительный срок хранения. Свежие овощи хранятся не так долго, да и полезные вещества они теряют за короткое время.

Также этот метод длительного хранения подразумевает уничтожение всех вредных микроорганизмов, которые могут принести вред здоровью. Это при условии, что соблюдена технология консервации. Термическую обработку не выдерживает кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла.

Минусы консервирования овощей и фруктов

1. Один из самых главных витаминов, который участвует во многих физиологических процессах организма, витамин С полностью разрушается при термической обработке.

2. За год хранения содержание витаминов Е и группы В падает на 90 %.

3. Веренья не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением из-за большого содержания сахара.

4. Главный риск заражения ботулизмом таится в продуктах домашнего консервирования. Дело в том, что возбудитель ботулизма начинает вырабатывать токсин, приводящий к тяжелому инфекционному заболеванию, только в условиях полного отсутствия кислорода. Убивает эту бактерию только стерилизация.

Врачи называют консервированные продукты «мертвой» пищей. Они объясняют это большим количеством сахара и соли, а также длительной термообработкой. А про промышленное консервирование говорить не приходится – ударное количество консервантов плохо сказывается на здоровье и обладает негативным накопительным эффектом.

Если информация была для вас интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.