Как бороться с болезнями лука

Выращивание любых огородных и садовых культур сопряжено с многочисленными трудностями. Лук особенно подвержен болезням и нападению вредителей. Профилактические меры помогают предупредить уничтожение урожая популярной культуры. Но, что ж делать огороднику, если проблема уже заявила о себе? Конечно, для начала нужно выяснить причину, а сделать это можно по характерным признакам.

Возбудителями различных заболеваний лука могут быть:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки.

В результате возникает белая гниль, бактериоз, луковый альтернариоз. Чтобы правильно бороться с такими болезнями, необходимо подробно узнать об их признаках.

  • Луковый бактериоз. К сожалению, на начальной стадии заметить это заболевание на луке трудно, и даже невозможно. Внешних признаков гнили на луковице нет, а внутри она может быть полностью гнилой. Лишь при хранении и использовании урожая можно заметить, что лук испорчен, при этом запах гнили первый об этом говорит. Возбудителями являются бактерии, которые попадают внутрь луковиц через вредителей: луковую муху, паутинного клеща, луковую журчалку. Бороться с этой проблемой возможно исключительно профилактическими приемами, уничтожая переносчиков заболевания. Для этого нужно проводить перекопку и рыхление грунта. Посадочный материал нужно тщательно обрабатывать, а рядом с грядками лука посадить морковь, которая великолепно своим запахом отпугивает вредителей. А еще, не следует слишком часто поливать посадки, чтобы не создавать благоприятных условий для развития болезней.
  • Луковый альтернариоз – грибковое заболевание, которое может «выкосить» половину урожая. Разносчики грибков – ветер, дождь и насекомые. Первый признак заболевания – мелкие пятна, водянистые с белым центром, которые появляются на перьях, и со временем начинают увеличиваться и темнеть. Если лук растет в условиях повышенной влажности, то начинает появляться серый налет. В этом месте перья начинают отмирать и переламываться. Луковица также подвержена заражению. Она становится водянистой, затем ткани начинают желтеть, а чешуйки покрываются коричневым налетом. Бороться с проблемой можно с помощью раствора медного купороса (20 г препарат и 200 г стружки хозяйственного мыла, на ведро воды). Каждые две недели этим раствором нужно опрыскивать посадки. Также, для борьбы с насекомыми вредителями, необходимо соблюдать севооборот. Все отходы после уборки следует сжечь, чтобы не распространялся грибок.
  • Склеротиниоз - белая гниль. Также вызывается грибками, и поражает любую часть культуры. Заражение происходит как на грядке, так и во время хранения. Болезнь быстро губит урожай. Сначала желтеют и отмирают листья, на корнях появляется белый пушистый налет, с черными точками. Опять же, благоприятная среда для размножения грибка – переувлажнение, нарушение севооборота. Нельзя увлекаться и внесением азотных удобрений. Все замеченные больные растения необходимо уничтожить, а после сбора урожая, нужно полить грядки раствором медного купороса.

Болезней много, и, как видно из статьи, предупредить их могут правильный севооборот, полив, обработка материала, опрыскивание, уничтожающее вредителей. Важно обращать внимание на правильное хранение. Эти методы помогут получить и сохранить отличный урожай лука.

Какие способы получения урожая используете вы?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.