АгроГном
891 subscriber

Как я делаю морковь со своего огорода сладкой

763 full reads
1k story viewsUnique page visitors
763 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Морковь – овощ, который повсеместно выращивается огородниками на своих огородных участках. И я не исключение. Стараюсь выбирать для посадки сорта, которые районированы для нашей местности, хорошо хранятся и транспортируются, сочные и сладкие на вкус.

Недавно от своей знакомой я узнала, как вырастить крупную сладкую морковь и удлинить срок ее хранения.

Как я делаю морковь со своего огорода сладкой

При выращивании этого корнеплода необходимо на протяжении всей вегетации обеспечить морковь полноценным и сбалансированным питанием, влагой и соблюдать определенную густоту посевов.

При избытке азотных удобрений в почве урожайность и вкусовые качества корнеплодов ухудшаются: мякоть становится безвкусной. А вот подкормка калийными удобрениями, наоборот, стимулирует накопление в моркови сахаров, увеличивает продолжительность хранения и урожайность.

Как я делаю морковь со своего огорода сладкой

В течение летнего периода я подкармливаю почву под морковными плантациями 2-3 раза, а если вижу, что за предыдущие годы почва значительно истощилась, добавляю еще одну, четвертую подкормку.

Первый раз провожу подкормку через двадцать дней после появления всходов. Для этого беру калимаг, суперфосфат и мочевину. Второй раз подкармливаю еще через три недели удобрением такого состава: Кемира-универсал, Нитрофос, Рост-2, Растворин.

Когда корнеплоды начинают разрастаться (еще через двадцать дней), удобряю почву золой или комплексным удобрением, содержащим микроэлементы. Обычно это конец июня, начало июля месяца.

Если есть время и возможности, между второй и третьей подкормками я подкармливаю мою морковь раствором боной кислоты из расчета 2 грамма на каждые 10 литров воды.

Как я делаю морковь со своего огорода сладкой

И последнюю, четвертую подкормку, я провожу в период созревания корнеплодов – в первой половине сентября. Для этой цели я покупаю в специализированном магазине такое удобрение, как монофосфат калия. Это дополнительное питание для моркови и своего рода стимулятор роста плодов, под действием которого повышается урожайность, нет грибковых заболеваний на плодах, улучшается ее внешний вид и вкусовые качества.

Именно эта подкормка помогает растениям накапливать в корнеплодах сахар. Моя морковь получается сладкая, как ягоды, а крупные корнеплоды радуют глаз.

У меня двое детей и трое внуков, поэтому я предпочитаю выращивать такие сорта, как «Витаминная», «Викинг», «Сахарная лакомка», «Детская сладость», которые отличаются повышенным содержанием сахара и так необходимого малышам каротина.

А как вы выращиваете морковь на своем дачном участке?