Как я избавилась от муравьев на участке

29 March

Еще не забыты те времена, когда земельный участок был кормильцем: зарплату задерживали, работы не было и приходилось думать, что делать, чтобы прокормиться. Каждый клочок земли засаживался всякой всячиной. А в огороде жили не только полезные червяки, но и муравьи, и колорадские жуки, которые жутко докучали. В ход шли любые средства, чтобы избавиться от их нашествия. Химических средств защиты было мало, стоили они дорого, да и не очень-то хотелось собирать урожай, политый в течение лета всякими химикатами. В основном использовали народные средства, кто какие знал.

Я хочу рассказать о некоторых таких средствах, ведь муравьи и жуки никуда не делись с огородов и по сей день. А проблема экологии и безопасных пищевых продуктов становится с каждым днем все актуальнее.

Как я избавилась от муравьев на участке

Я помню, как дед с бабушкой прибегали даже к керосину – поливали им борозды. Такой метод был далеко небезопасным: хватит одной спички, чтобы сжечь все вокруг, в том числе и перегной, а земля потом жутко пахла керосином.

Я была еще маленькой и потому наблюдала со стороны, как родители вместе со своими родителями буквально ползали по огороду, собирая колорадских жуков вручную. Труд был адским, у всех жутко болела спина, и нашли новый способ защиты картофельных, томатных и баклажанных кустов – поливание настоем полыни. Тут я помогала старшим: необходимо было мять и давить стебли, а полынь имела сильный эфирный запах. Потом заливали эту заготовку водой, делали густую кашу и ею поливали землю. От этих стараний погибали муравьи и тля, а колорадский жук был неуязвим.

Как я избавилась от муравьев на участке

Чтобы избавиться от муравьев, я использовала обыкновенную соль, которой посыпала муравейник и все муравьиные тропки-дорожки. Добавляла листья бузины и дикой мяты: запах этих растений очень не нравится муравьям. Готовила сухую смесь, состоящую из измельченной травы душицы и серы, которой посыпала землю, где поселились муравьи. Мои соседи также использовали для этой цели печную сажу.

В самом начале строительства муравейника я пыталась ловить их на приманку: обрабатывала губку сахарным сиропом, ждала, когда сбежится побольше муравьев, а потом эту губку опускала в кипяток.

Муравьев отпугивает запах томатной ботвы, листьев петрушки, корицы и другие резкие запахи. Использовала я и метод принудительного переселения: вечером выкапывала муравейник, вместе с комом земли с помощью ведра переносила его далеко за пределы участка, а оставшуюся ямку поливала кипятком.

Как я избавилась от муравьев на участке

Что только не придумывали огородники, чтобы бороться с ненавистными насекомыми и жуками!

Прошло время, я уже сама бабушка, картошку мы сейчас покупаем на рынке или в магазине, а внуки приезжают ко мне на дачу только чтобы просто отдохнуть, погулять, подышать свежим воздухом.

Как вы избавляетесь от вредителей на участке?