Как я избавляюсь от слизней на участке, чтобы их не было даже на следующий год

13 November 2020

Те, кто не первый год работает на даче, знают, что нашествие слизней оборачивается повреждениями растений и их гибелью. Для борьбы с этими вредителями на магазинных полках продаются химические препараты. Но мне известно, что обработки растворами на основе химии в огороде негативно сказываются на почве, посадках, а также на полезных насекомых, птицах. По этой причине я предпочитаю использовать безопасные народные средства.

Методы борьбы

Истреблением брюхоногих моллюсков нужно активно заниматься в осенний период, потому что как взрослые особи, так и их яйца хорошо переносят заморозки в почве. Слизни обычно делают яичную кладку осенью, поэтому весной число вредителей возрастает.

Как я избавляюсь от слизней на участке, чтобы их не было даже на следующий год

Я предпочитаю использовать мульчирование полезной растительности. Этот способ подразумевает под собой укрывание грунта скошенной травой, золой, ореховой или яичной скорлупой. Список можно продолжить, но здесь один принцип воздействия — организация преград для передвижения. Слизнякам для перемещения нужна ровная поверхность. Лично мне нравятся опилки, они приятно пахнут, эстетично смотрятся и довольно эффективны.

Также я делаю из деревянной доски приманку. Ее с одной стороны намазываю кефиром и оставляю в тени, к ней сползаются моллюски. Я их собираю вручную, а после выношу на дорогу. На участке их не убиваю, так как резкий запах после таких действий привлекает еще больше особей.

Как я избавляюсь от слизней на участке, чтобы их не было даже на следующий год

Хорошей приманкой является сок или квас. Эти сладкие и приятно пахнущие напитки огородники наливают в стакан, но не до краев, а после вкапывают на грядку с вредителями вровень с грунтом. Те сползаются полакомиться и проваливаются в тару с жидкостью, откуда выбраться они уже не в состоянии.

Знаю, что некоторые дачники используют кукурузную муку. Они рассыпают ее вокруг насаждений. На аромат продукта слизни сползаются, но при приближении к нему погибают. Для них мука из кукурузы смертельно ядовитая.

Еще вредителей отпугивает медная проволока, ей обычно обматывают кустарники. Также используют медные ободки, которые можно легко изготовить из консервных банок. При соприкосновении с медью моллюски получают легкий удар током, что им очень не нравится.

Меры профилактики

Если постоянно следовать определенным правилам, то слизней на участке должно значительно сократиться. Чтобы вредители не стали постоянными обитателями в огороде, требуется регулярно делать следующее:

  1. Убирать с участка ненужный мусор, доски. Тень, отбрасываемая от них — это любимое место слизней.
  2. Не бросать траву после прополки рядом с грядками. Под свежей травой влажно и прохладно — идеальная среда для существования склизких существ.
  3. Высаживать растительность на таком расстоянии, чтобы не образовывалось много теневых мест.
  4. Перекапывать землю осенью. Если перед заморозками вредители и их яйца окажутся на поверхности земли, естественно, они погибнут. Способ также дает хорошие результаты в борьбе с проволочником.
  5. Для высадки использовать окрепшую рассаду, ее сложнее погубить.

Как я избавляюсь от слизней на участке, чтобы их не было даже на следующий год

Итак, еще раз замечу, что для борьбы со слизнями используются не только химикаты, но и народные средства. Последний вариант порой приносит большую пользу, нежели первый. Также у него есть неоспоримый плюс — безопасность для людей, полезных насекомых и птиц. Порядок на участке тоже играет немаловажную роль. Разбросанный мусор — это превосходное укрытие не только для брюхоногих моллюсков, но и таких вредителей, как мыши и жуки.

А Вам приходилось бороться со слизнями на собственном земельном участке? Поделитесь опытом в комментариях.