Как я определяю кислотность почвы по сорнякам и огородным культурам

16 April
236 full reads
2 min.
288 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Хороший урожай зависит во многом от кислотности почвы. Я как садовод знаю, какая кислотность грунта моего участка. Для определения кислотности я не используют приборы и инструменты. Мои помощники в этом сорняки и овощные растения.

Почему важно знать кислотность почвы

Кислотно прямо влияет на жизнеспособность растения. При повышенной кислотности растения могут гибнуть, на первый взгляд, по самым непонятным причинам. Связано это с плохой усвояемостью питательных веществ из грунта. Нет питания и нет жизни.

Как я определяю кислотность почвы по сорнякам и огородным культурам

Отдельные виды растений вполне могут расти в кислой почве. Любая попытка сместить значение кислотности к уменьшению может привести даже к гибели растений. Такие знания о почве помогают садоводу понимать, что может хорошо расти, а что требует подкормок, влияющих на изменение кислотности, ее уменьшение или увеличение.

Накопленные знания о растениях помогают успешно использовать нужные почвы для хороших урожаев. Например, в кислой почве малина покажет наилучший свой урожай, а вот смородине уже нужна почва с минимальной кислотностью.

Как определить кислотность почвы

С помощью реагентов можно узнать кислотность почвы, но для этого необходимы дополнительные траты и знания, которых у меня нет. А вот присмотреться к растениям, которые растут на земле вполне возможно. Как известно, на почвах с определенной кислотой не все растениях могут расти, цвести.

Первое, что можно заметить на каждом участке — это обильные сорняки. Присмотревшись, можно заметить обилие подорожника, мокрицу лютики. Значит, почва имеет повышенную кислотность.

А вот крапива, пырей, ромашка и лебеда там расти не могут, встречаются только на умеренно кислых почвах. Если обильно растут вьюнок, цикорий – перед вами нормальная почва, пригодная для выращивания большинства огородных овощных культур.

Как я определяю кислотность почвы по сорнякам и огородным культурам

Если одолевают сомнения относительно кислотности, то есть еще одно верное средство. Обычная свекла может быть самым настоящим индикатором кислотности. Ее ботва способна проявлять эту реакцию. Нет необходимости ждать спелости корнеплода. Все можно увидеть на молодых листочках:

  1. Бордовый черешок и зеленый лист — это признак нейтральной почвы, подходящей для большинства растений и овощей.
  2. Бордовый черешок листа и прожилки — это признак слабокислой почвы.
  3. Бордовый черешок, прожилки и лист полностью - признак кислой почвы.
Как я определяю кислотность почвы по сорнякам и огородным культурам

Что делать с кислой почвой

Кислая почва нуждается в подкормке для изменения состояния на нейтральное. Есть несколько способов изменения кислотности:

  1. Добавление в почву извести, мела, доломитовой муки.
  2. Внести в почву перегной.
Как я определяю кислотность почвы по сорнякам и огородным культурам

Томаты, огурцы, бобовые, морковь будут плохо расти на известковых удобрениях. Если и есть желание сделать почву менее кислой, то нужно сделать это за год до посадки овощных культур.

А вы уже определили кислотность почвы в саду?