Как я выбираю глубину посадки картофеля

14 April
324 full reads
1,5 min.
373 story viewsUnique page visitors
324 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Огородники считают картофель вторым хлебом. Как ни крути, этот продукт является одним из главных в нашей продуктовой корзине, поэтому плантации картофеля отводится главное место на огороде. Глубина посадки клубней – залог хорошего урожая. От этого показателя зависит обеспечение картофеля воздухом, теплом и влагой. Я заделываю клубни картофеля на определенную глубину, которая колеблется от пяти до двенадцати сантиметров. На величину этого показателя оказывают влияние несколько факторов.

Метод посадки. Посадку под лопату я провожу в ямки на 8-10 сантиметров вглубь. Расстояние между растениями делаю 30 см, а междурядья – 50-70 сантиметров.

Как я выбираю глубину посадки картофеля

Муж помогает мне сажать картофель с помощью мотоблока или плуга; при таком способе посадки глубина моих картофельных грядок составляет 10-12 сантиметров. Клубни друг от друга располагаю на 30 сантиметров, а ширина междурядий приблизительно такая же: от 55 до70 см.

Состав почвы. На участках с суглинками заглубляю клубни на 5-6 сантиметров, на супесчаных почвах – на 8-10, на черноземах – на 10-12сантиметров. Равномерная глубина заделки упрощает окучивание и сбор урожая.

В холодную и дождливую весну я высаживаю клубни на меньшую глубину, чтобы они лучше прогревались. В засуху, наоборот, заглубляю семена на несколько сантиметров глубже, чтобы было больше влаги для прорастания. На глубине 9-11 см грунт должен оптимально прогреваться до 6-8 градусов тепла.

Размер клубней. Крупные клубни картофеля я заделываю достаточно глубоко, чтобы они были хорошо присыпаны почвой и не сгнили. Мелкие семена заделываю оптимально на 6-9 см, чтобы они не тратили лишнюю энергию на прорастание.

Как я выбираю глубину посадки картофеля

Сорт. Для ранних сортов я делаю глубину меньше, чем требуется по стандарту. Голландские сорта сажаю по специальной технологии, на заданную глубину. Каждый сорт требует своей глубины так же, как и соблюдения определенных технологических операций.

Все недостающие знания по агрономии я черпаю из специальной литературы. Иногда консультируюсь с продавцами в специализированных магазинах по поводу тонкостей посадки и качества семенного материала огородных и садовых растений.

Как я выбираю глубину посадки картофеля

Для отпугивания вредителей я высеваю по периметру картофельного участка бобовые культуры. Хоть они и забирают некоторое количество калия из почвы, зато обогащают ее азотом.

Какие у вас секреты богатого урожая картофеля?