Как я выращиваю гигантский сельдерей без особых усилий
Я люблю, чтобы на моем столе всегда была свежая зелень, поэтому выращиваю ее у себя на даче много и разную. Особенно мне нравится огромный пражский сельдерей. Внешне он такой уродливый, что я называю его Квазимодо. А по вкусу корнеплод напоминает одновременно орех, сельдерей и петрушку.
Сорт «Гигантская Прага» выведен агрономами-селекционерами очень давно в Германии. Оттуда его впоследствии завезли в Америку и Францию. Но там он не пришелся ко двору. А я люблю сельдерей тушеный, в супах, салатах с майонезом. Гигантский сельдерей, в отличие от других собратьев, отличает прекрасная лежкость.
Технология выращивания сельдерея нехитрая, и уже через 16-18 недель созреет первый урожай. Замечательно еще и то, что с созревших растений можно собрать свои семена и не покупать их в будущем.
При проращивании семена очень требовательны к свету, так что я высеваю их не очень глубоко и на расстоянии 15 см друг от друга. Промежуток времени от посева до всходов составляет 120 дней, поэтому с середины зимы я высеваю семена на рассаду, а потом высаживаю ее в огород.
В последние годы я перешла на посадку растений в вертикальные грядки.
Выбираю для этого на участке самое солнечное место, хорошо удобряю почву. Перед высадкой рассады мульчирую грядку, чтобы в последующем она была защищена от сорняков, сохраняла влагу и поддерживала оптимальную температуру.
Корешки у сельдерея растут неглубоко, поэтому я его регулярно поливаю и подкармливаю. Полив провожу через день, а подкормку – фосфорно-калийными удобрениями.
Для того чтобы сельдерей рос более активно, высаживаю рядом с ним чеснок, лук-порей, томаты. Сельдерей благотворно влияет на рост и развитие фасоли, гороха и капусты. Самые плохие соседи для ароматного корнеплода – кукуруза и астра.
Собираю урожай сельдерея, когда он достигает в диаметре 10 см. Иногда оставляю сельдерей на хранение прямо на грядке, прикрывая мульчой. Морозы сельдерей переносит хорошо и лежит так до самой весны.
Урожай сохраняю в прохладном месте до полугода. Зеленые части растения хранятся в холодильнике около двух недель.
Люблю сельдерей во всех видах – вареный, печеный, жареный, тушеный, использую в салатах. Чтобы корнеплод на срезе не обесцвечивался, его необходимо натереть лимоном. Вот такой лайфхак.
А вы выращиваете сельдерей?