Как избавиться от паутинного клеща безвредными способами? Простые рецепты

Крошечный вредитель сада и огорода – паутинный клещ, способен за короткий срок уничтожить массу растений. Наряду с химическими средствами борьбы против этого паразитирующего насекомого, существуют народные способы, которые на 100% натуральны, безвредны и при этом эффективны.

Мыло

Многие огородники не без основания считают, что химическая отрава против насекомых на огородных культурах – это не самый лучший вариант, и предпочитают использовать мыло, которое дает очень результативный эффект в борьбе с паразитирующими паутинными клещами.

Необходимо 20 г стружки просто хозяйственного мыла или серно-дегтярного растворить в 1 л воды. Сначала листья растений промывают от вредителя чистой водой, а затем обильно опрыскивают мыльным раствором. Процедуру для получений стойкого эффекта следует проводить трижды в неделю.

Перекись и марганец

Для уничтожения паутинного клеща можно использовать и раствор водорода, который готовится из 2 ст. л. препарата и 1 л воды. Обработки следует проводить хотя бы раз в неделю на протяжении месяца. Так можно уничтожить все семейство паутинного клеща.

Чтобы обеззаразить почву от насекомых, ее необходимо проливать слабым раствором марганцовки.

Нашатырь

Отпугивающим свойством против клещей обладает и аммиак. Для приготовления раствора для опрыскиваний нужно 1 ст. л. препарата развести в 10 л воды. Раствором обильно опрыскивают растения, особое внимание уделяя тыльной стороне листьев.

Это средство поможет не только избавиться от паутинного клеща, но и подпитать растения азотом.

В тепличных условиях для защиты от вредителя между растениями можно попробовать расставлять баночки со скипидаром. Еще одно хорошее средство – это толчёный чеснок и репчатый лук.

Пораженные растения полезно опрыскивать настоем, приготовленным из лука и чеснока. Необходимо 200 г лука или чеснока измельчить в кашицу и настоять сутки в 1 л воды. Затем настой отфильтровывают, разводят 1:5 водой и опрыскивают растения.

Повышенная влажность – это главный враг насекомого. Для профилактики появления вредителя и для борьбы с ним на начальных этапах заражения растения следует опрыскивать водой и поднимать показатели влажности в теплице. Хорошо такой способ борьбы подходит для теплицы, в которой растут огурцы.

Профилактика

Лучшее средство борьбы с паразитирующими насекомыми на приусадебном участке – это вовремя принятые профилактические меры. Посадки следует регулярно осматривать, чтобы как можно раньше заметить вредителя.

Чтобы насекомые не скрывались в грунте, землю надо удобрять фосфором. Теплицы осенью надо мыть, и менять в них верхний слой земли. Каркас в теплице весной обязательно белят известью.

А как вы боретесь с паутинным клещом?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.