Как подготовить теплицу и почву в ней к высадке рассады

28 April

Когда рассада теплолюбивых растений готова к переезду в грунт, я начинаю готовить теплицу. Работаю над качеством почвы, вношу удобрения, рыхлю, делаю все важные работы. Я знаю, что это гарантия отличного урожая. Да, нужны будут большие корзины для сбора урожая!

Подготовка теплицы к новому сезону

Первое, что я делаю весной, это осматриваю теплицу на целостность, проверяю конструкцию, наличие повреждений. Повреждения устраняю и приступаю к обработке теплицы, мою, чищу, в общем, навожу порядок.

Всю старую листву собираю в мешок. Это важно для того, чтобы не было повода появиться заболеваниям у растений. Далее отмываю стенки теплицы водой под напором или просто губкой там, где могу достать рукой. Чистые поверхности теперь можно продезинфицировать раствором марганца. Лучше всего воспользоваться распылителем.

Подобные процедуры обеззараживания я провожу и с почвой. Использую для этого препараты на базе сенной палочки: Трихоцин, Фитоспорин. Обработку делаю, когда почва в теплице полностью прогреется.

Удобрение почвы перед высадкой рассады

В теплице обычно высаживаю каждый год одни и те же растения, что влияет на состав почвы. Без удобрений снижается количество микроэлементов, а вместе с этим и урожайность. Каждое растение питается своими любимыми веществами. Например, томаты любят калий и азот, в которых особенно нуждаются в период вегетации.

Обычно я уже знаю, что в новом сезоне буду выращивать в теплице и могу подобрать нужные удобрения для баклажанов или томатов. Готовые удобрения уже полностью готовы как комплекс различных микроэлементов, нет необходимости подбирать отдельные виды. Удобрения я вношу в грунт только весной, а в течение сезона растения получают питание.

Тепличные культуры любят почву, богатую органическими веществами. Чтобы максимально обогатить ее, осенью я сажаю сидераты, а весной обогащаю почву классическим удобрением — это перегной, биогумус.

Биогумус настоящая находка для улучшения плодородности почвы. Получают его путем органического воздействия на собранные листья, навоз. Их перерабатывают дождевые черви, грибы и бактерии. Очевидны преимущества биогумуса перед навозом. Да и сорняков биогумус не содержит.

Я регулярно удобряю почву биогумусом, поэтому у меня нет необходимости применять минеральные удобрения. Удобряю почву щедро, не боюсь насыпать слишком много. Чем больше этого удобрения, тем лучше урожай.

Подготовка качества почвы

Кроме удобрений для корней растений важна структура почвы. Насколько легко корням будет развиваться, расти, получать минералы - зависит от ее рыхлости или наоборот, насколько она спрессована.

Плотные, глинистые почвы необходимо делать легче, чтобы корням был доступен воздух. Лучше всего помогает прием сидерации или наполнение почвы перепревшими опилками, готовыми смесями для рыхлости грунта, песком, доломитовой мукой, торфом.

Лучше всего удобрения выкладывать по верхнему слою почвы. Для этого землю вскапывают, выкладывают удобрение и перемешивают граблями, затем поливают.

Как максимально обеспечить рост рассады, помочь стать ей крепкой? Сделать грядки в пакетах с грунтом. Пакеты разрезают крест-накрест и высаживают рассаду. Пакет усилит температуру почвы, а корни растения получат максимум пользы.

Каждый год я вношу биогумус в тепличные грядки. Это помогает мне получать отличный урожай, снижает количество заболевших растений.

А как вы готовитесь к новому сезону?

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications