Как посеять перец, чтобы он дал хороший урожай

27 February

Выращиванием овощей я занимаюсь не первый год и, скажу без лишней скромности, у меня это хорошо получается – как на дрожжах растут и огурцы, и помидоры. А вот с болгарским перцем отношения как-то не заладились с самого начала – то болезни нападают, то вредители, то просто останавливается в росте и отказывается плодоносить. Что я только не делала – и почву другую использовала, и сорта разные высаживать пробовала, все без толку. А потом мне рассказали, как правильно сеять перец, чтобы он нормально развивался и давал хороший урожай.

Как посеять перец, чтобы он дал хороший урожай

Скажу сразу – секрет выращивания болгарского перца заключается в особенностях развития его корневой системы, сохранившей характерные особенности своего дикого родственника, которому приходилось добывать воду из глубоких слоев почвы.

В дикой природе (это растение и сегодня можно встретить на равнинах Южной Америки) длина центрального стержня корневой системы болгарского перца может достигать 80 см. Стоит ли удивляться, что наш огородный овощ, длина корней которого очень часто не превышает 20 см, чувствует себя не очень комфортно на грядках? Действительно, недостаточно хорошо развитые корни не в состоянии обеспечить полноценное питание кустам, что не может не отразиться на их здоровье и урожайности культуры.

Как посеять перец, чтобы он дал хороший урожай

Некоторые овощеводы высаживают семена перца на рассаду в мелкую посуду, а потом пикируют саженцы в более глубокие контейнеры. Это зачастую приводит к таким неприятностям, как торможение роста центрального корня и преждевременное развитие боковой корневой системы. Более того, при пикировке возможно повреждение центрального корня, что полностью исключает его дальнейший рост.

Чтобы этого не случилось, нужно высаживать семена не в мелкие, а в глубокие контейнеры, слой почвы в которых должен быть не менее 25 см. Для этой цели хорошо подходят большие одноразовые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки. Такого слоя почвы будет достаточно для наращивания полноценной корневой системы, поэтому пикировка таким растениям не нужна.

В открытую почву подросшую рассаду высаживать достаточно просто. Для этого нужно разрезать по бокам контейнер, вынуть саженцы вместе с прикорневым комом земли и пересадить их в предварительно подготовленные лунки.

Как посеять перец, чтобы он дал хороший урожай

При такой посадке перца не нарушается корневая система, в результате чего растение быстро адаптируется и начинает активно набирать вегетативную массу. Урожай тоже радует – с каждого куста я собираю по 12-15 шт. спелых крупных перцев. Теперь сажаю семена на рассаду только там и вам тоже советую.

А какие секреты выращивания болгарского перца знаете вы?