Букет хризантемы самый распространенный, демократичный подарок по любому торжественному поводу. Его можно подарить в любое время года как женщинам, так и мужчинам независимо от возраста и общественного положения.
Если понравился сорт хризантемы в букете, то цветок можно размножить способом черенкования. Достаточно выбрать крепкую ветку, нарезать черенки и прорастить. На первый взгляд, техника традиционная, но необходимо соблюдать несколько агротехнических приемов.
Подготовка черенка из букета
При укоренении черенков соблюдают следующие условия:
- Хризантемы для размножения выбирают отечественной селекции, они в отличие от импортных экземпляров, не обрабатываются консерваторами, которые затормаживают образование корней.
- Выбирают крепкие боковые, отросшие ветви, способные к дальнейшему росту. Небольшие отростки не смогут прижиться, старые одеревеневшие стволы редко пускают корни.
- Непригодны старые с пожелтевшими, подсохшими листьями и стволами цветы, а также имеющие признаки болезни или гнилости.
- Из трех разветвленных стебля в букете нарезают до шести черенков, способных дать корни. Хризантемы с мелкими цветами приживаются значительно быстрее, чем с крупными соцветиями.
Важно! Выращенная из черенка хризантема не потеряет первоначальные сортовые признаки как по форме, так и по цвету.
Правила заготовки черенков
- От букета, осторожно, не нарушая его целостность, острым ножом срезают выбранную ветку под узлом.
- На отростке оставляют 2-3 междоузлия и не меньше 3-х листиков.
- Верхушку с соцветием прищипывают, чтобы все силы ушли на образование корней.
Прорастание черенков хризантем в воде
- Воду используют отстоянную или пропущенную через фильтр. Две таблетки активированного угля дополнительно очистят и обезвредят раствор.
- Концы заготовленных черенков опускают в прозрачную емкость, можно в высокую стеклянную банку.
- Постоянно следят, чтобы уровень воды в емкости не превышал 3 см. При помутнении ее меняют.
- При установке черенков в высокую банку ее сверху накрывают, создавая парниковый эффект. Это позволит ускорить процесс отрастания корешков, они появятся через неделю.
- Когда размер корней достигнет от 1 до 3 см, черенок пересаживают в контейнер с заранее приготовленным грунтом. Лучше купить сбалансированную почву для цветочных растений.
Выращивание черенков хризантем в почве
- Черенки перед посадкой замачивают в стимуляторе роста типа «Корневин», согласно инструкции на упаковке.
- Невысокие с широким дном контейнеры засыпают специальной почвой для цветов или торфом, на дно кладут песок или гальку для дренажа и хорошо поливают.
- Высаженные черенки, сверху герметично накрывают, можно прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном.
- Контейнер устанавливают в хорошо освещенное, теплое место. Через три недели, если саженец не завял, то, значит, укоренился, бутылку убирают.
Важно! Во время временного выращивания хризантемы в домашних условиях в контейнере, ее не подкармливают, полезных веществ достаточно в почве.
Высаживают хризантему весной в землю на даче, когда саженец хорошо прорастет и при благоприятных погодных условиях. Обязательно на дно неглубокой посадочной ямы добавляют дренаж в виде песка, щебня, гальки.
Так можно вырастить любой понравившийся сорт хризантем, без особых денежных затрат, приложив только желание и заботу.
А вы рассаживали цветок таким способом?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.