АгроГном
897 subscribers

Как «советский раствор» избавил мой огород от колорадских жуков

2,9k full reads

Колорадский жук, этот полосатый обжора, наверное, самый злостный вредитель огородных культур на дачном участке. Каждый огородник мечтает раз и навсегда избавиться от этой напасти, для чего использует самые разные методы.

Я хочу поделиться своим рецептом от этой напасти. Рассказала мне о нем бабушка, которая применяла на своих грядках для борьбы с вредителями сада и огорода только народные методы. Называла она его «советским раствором» и уверяла, что с помощью этого копеечного средства можно вывести колорадских жуков за три дня.

Как «советский раствор» избавил мой огород от колорадских жуков

Ее знакомые, а также знакомые знакомых чем только не травили колорадских жуков – от этилового спирта и самогона до уксуса и нашатырного спирта. Рецепты были испытаны, проверены временем и, что самое главное, результативны. Но больше всего бабушка пользовалась этим чудодейственным раствором.

Рецепт его очень прост: в пластмассовом десятилитровом ведре с теплой водой необходимо сначала растворить примерно 100 миллилитров обыкновенного 9% уксуса. Затем туда же добавить 50 грамм горчичного порошка и тщательно перемешать получившуюся смесь. Раствор готов. Теперь его можно перелить в опрыскиватель и применять по назначению. Пасленовые растения, а это не только картофель, но и томаты, и баклажаны, скажут большое спасибо за помощь.

Как «советский раствор» избавил мой огород от колорадских жуков

Эффективность раствора стопроцентная. Я убедилась в этом на собственном огороде. «Советский раствор» никак не вредит овощам, не откладывается в листьях, стеблях и плодах в отличие от химических препаратов, купленных в магазине.

Для того чтобы уберечь картофель от жука, я каждый год делаю ротацию культур на участке. Личинки колорадского жука зимуют в земле и с наступлением благоприятных условий просыпаются, размножаются и принимаются за дело. Так что мои картофельные грядки возвращаются на прежнее место не раньше, чем через четыре года.

Сразу после посадки клубней каждую лунку я засыпаю золой – она губит личинки жука.

Как «советский раствор» избавил мой огород от колорадских жуков

А моя соседка уже несколько лет подряд успешно борется с колорадскими жуками с помощью еще одного народного средства. Березовый деготь и дегтярное мыло в равных количествах (по 25 мл каждого) соединяет в 2-х литрах воды до получения однородной массы. Этим раствором картофельные кусты опрыскиваются, а затем дополнительно опыляются древесной золой. Через три недели обработку необходимо повторить.

Вот такими простыми средствами пользуюсь я и мои соседи по даче для защиты своих урожайных грядок.

А как вы защищаете свой огород от вредителей?