Как ухаживать за рассадой капусты, чтобы она быстрее завязалась

4 April

Запаса белокочанной капусты мне хватает на весь год. Хранятся они отлично, не портятся, ведь осенью я снимаю урожай крепких, крупных кочанов. Секрет в качестве посадочного материала и ухода за ним, делюсь информацией.

Как подготовить рассаду капусты

В первую очередь я готовлю основу, в которой и будет прорастать рассада. Для этого нужно смешать в равных частях песок, грунт, перегной. Обязательно добавляю в эту смесь немного золы, чтобы обезопасить рассаду от воздействия капустного вредителя.

Как ухаживать за рассадой капусты, чтобы она быстрее завязалась

Почву с грядок, где годом раньше росли овощи семейства крестоцветных, а это все виды капусты, редиса, редьки, я не беру. Это гарантия того, что рассада будет крепкой.

А теперь время подготовить семена. Я опускаю их в емкость с водой, нагретой до 50 градусов, и недолго выдерживаю. Такая закалка позволяет избежать болезней и укрепит иммунитет рассады.

Подготовленные семена выкладывают на заранее подготовленную смесь в контейнерах. Сверху семена засыпаю этим же субстратом.

Секреты ухода за капустной рассадой

Все контейнеры, в которых находятся семена, необходимо расставить на самом освещенном подоконнике или месте, где будет достаточно света. Это важно сделать для того, чтобы рассада не была тонкой и вытянутой. Рассада должна быть крепкой и низкой, естественных размеров. Весенние дни могут быть пасмурными, причем в течение нескольких дней.

Как ухаживать за рассадой капусты, чтобы она быстрее завязалась

Чтобы рассада получала достаточно света в течение длительного времени, я использую приспособления для подсветки. Освещение оставляю даже в дневные часы, в общей сложности свет включен не менее 12 часов в день.

Обязательно контролирую сроки полива и количество воды. Много воды испортит рассаду, она может загнить и пропасть. Вода подается к семенам небольшими порциями, чтобы успела впитаться и усвоиться.

Очень важна температура помещения, в котором находится рассада. Нельзя держать рассаду в теплом или жарком помещении. Любой холод погубит таких неженок. Я держу контейнеры в прохладном помещении, где температура не выше 15 градусов. Только низкими температурами можно закалить семена, чтобы в течение сезона и в период созревания получались крепкие кочаны.

Как ухаживать за рассадой капусты, чтобы она быстрее завязалась

Успех урожая в крепкой и здоровой рассаде, а низкая температура способствует усилению иммунитета. Крупные и крепкие кочаны получаются только из такой рассады. Выбор семян так же влияет на урожай. Я выбираю проверенные сорта, качественный и свежий посадочный материал, семена устойчивые к вредителям, морозам и с высокой урожайностью.

А как вы готовите рассаду капусты?