Как весной спасти заболевшие деревья

24 April

Болеющие деревья в саду могут погибнуть, а еще распространить грибок по саду и другим культурам. Урожай на таком дереве год от года будет уменьшаться. А затем придется дерево срубать и выкапывать корни. Не доводить до такого состояния поможет простое средство, которое мне помогло уберечь много деревьев от гибели.

Болезни деревьев

Каждый садовод весной осматривает деревья в своем саду в поисках отслоения коры, порезов, устраняет старые сухие ветви, защищает ствол дерева окрашиванием противогрибковыми средствами.

Как весной спасти заболевшие деревья

Бывает, что за зиму на стволе дерева появляется отслоение. Такое состояние коры считается заболеванием и необходимо принять меры для лечения дерева. Если обнаружена отслоившаяся кора, ее необходимо удалить. Под ней видна изменившаяся древесина черного цвета и мягкая на ощупь.

Вот эту древесину, больную и опасную для всего дерева, удаляем безжалостно. Во-первых, острым секатором отсекаем все рядом расположенные ветки, чтобы получить максимальный доступ к стволу. Далее самым острым ножом или инструментом, которым можно скоблить, удаляем всю сгнившую часть ствола. Как только появится чистый, светлый ствол, можно считать работу выполненной, а болезненный очаг устраненным.

Как лечить дерево

С очищенной части ствола необходимо удалить все остатки коры, обрезки. Ранней весной одними из первых появляются кусты щавеля, который поможет в решении этой проблемы. С помощью щавеля я избавил от болезнетворных бактерий несколько деревьев, сохранил урожай и соседние растения от заражения.

Как весной спасти заболевшие деревья

Я беру около 10-15 листьев щавеля, покрупнее. Необходимо надеть перчатки, взять листья и начать ими натирать зачищенное место на стволе дерева.

Не нужно жалеть листья, чем больше втирать их, тем выше вероятность избавиться от грибка и бактерий. Секрет этого средства в кислоте, которая содержится в листьях щавеля. Кислота при трении выделяется и успешно борется с бактериями, которые заразили дерево.

Как весной спасти заболевшие деревья

После процедуры не нужно удалять листья. А вот через 5-10 дня нужно осмотреть дерево еще раз. Если на стволе не появились признаки оставшейся болезни, значит, операция по излечению дерева прошла успешно. Теперь самое время подготовить садовый вар и щедро смазать все зачищенные места.

Если удалось найти еще одно отслоение или следы мха, то нужно повторить процедуру от скобления до зачистки листьями щавеля.

А что вы делаете с заболевшими деревьями?