Как вырастить хороший урожай моркови без прореживания грядок

25 February

Морковь – не самая трудная в выращивании культура, но и не самая легкая. Мы с мужем не сразу научились получать даже хоть какой-то урожай: постоянно что-то делали не так. Затем все основные препятствия были преодолены, и морковь у нас стала расти. Главной в этом деле оказалась земля: она должна быть максимально рыхлой и легкой, ведь это, как-никак, корнеплод. Пришлось на наш глинистый огород специально завозить покупную почву.

Как вырастить хороший урожай моркови без прореживания грядок

Особенностью моркови является то, что ждать первых всходов приходится достаточно долго. Еще одна трудность – это необходимость пропалывать грядки (причем делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ботву), а также прореживать посадки. Однако последнего можно избежать, если особым образом заранее подготовить участок и посевной материал.

Вначале нужно уложить в контейнер два слоя туалетной бумаги, которую следует хорошо увлажнить. Сверху нужно постелить ткань. По ее поверхности необходимо равномерно распределить семена, а затем емкость накрывают полиэтиленовой пленкой. В ней нужно проделать несколько отверстий, чтобы лишняя влага могла выходить. После этого контейнер можно убирать в темное место, где он пролежит четыре – пять дней. За это время семена прорастут.

Как вырастить хороший урожай моркови без прореживания грядок

Теперь следует взять лоток из-под яиц и в каждом отсеке проделать отверстие. Я легко делаю их с помощью ножниц. В отсеки насыпают почвенную смесь, которую можно приготовить из покупной почвы, песка и кокосового субстрата; последний компонент не только удешевляет итоговую смесь, но и позволяет ей долго удерживать влагу. Грунт необходимо слегка утрамбовать, чтобы он лежал равномерно.

Теперь в каждом отсеке нужно сделать отверстие – пальцем или палочкой. В каждое отверстие укладывают одно проросшее семя ростком книзу. Углубление не должно быть больше 1 см. Ростки присыпают грунтом, который нужно немного утрамбовать, а затем почву увлажняют из пульверизатора.

Как вырастить хороший урожай моркови без прореживания грядок

Контейнеры с высаженной морковью можно расположить прямо на грядке, для чего нужно сделать углубления на высоту лотка. Можно также поставить их в теплицу. Если погода еще не слишком теплая, можно сделать над грядкой парник.

Получившиеся грядки остается только вовремя поливать. Подрастающий корень моркови с легкостью прорвет оставшийся картон; сам же лоток будет дополнительно удерживать влагу, а также избавит от сорняков.

А какие способы получить быстрый урожай моркови знаете вы?