Как замочить семена томатов, чтобы взошли даже просроченные экземпляры

20 January

Томатами занимаюсь давно и за время своего огородничества изучила немало способом подготовки семян перед посевом. Хотя на первых порах просто выкладывала их в бороздку и присыпала землей.

Если семена были домашние, то особых проблем со всхожестью не было, ведь они были свежие. А вот с магазинным посевным материалом такие фокусы редко проходили, особенно в 90-х и начала 2000-х годов, когда на пакетах просто переклеивали сроки.

Способы обеззараживания и пробуждения семян

Перед посевом обязательно обеззараживаю семена, но только не дражированные и не гибридные.

Как замочить семена томатов, чтобы взошли даже просроченные экземпляры

Использую я разные способы:

  1. Пробовала обрабатывать перекисью. В первый раз испугалась, когда раствор начал шипеть, а семя покрылось пузырьками. Думала, все, испортила посевной материал! Вынула через 5 минут и положила в контейнер для проращивания. Беленький корешок появился на второй день. До сих пор пользуюсь этим способом.
  2. На стол ставлю 2 кружки. В одной из них вода холодная, в другой очень горячая (палец не выдерживает). Складываю семена в мешочек из марли и опускаю их в горячую воду на 2-3 минуты, потом быстро окунаю в холодную на такое же время. Нырять нужно 5 раз. Горячую воду нужно подливать. Семена полностью готовы к посеву, всходят щеткой, даже старые
  3. Замачиваю иногда семена в питательном растворе, который готовлю так: 2 горсти шелухи от лука складываю в литровую банку и заливаю кипятком. В другой емкости готовлю зольный раствор: на 1 л кипятка 3 столовые ложки золы. Для приготовления питательной среды соединяю в разных долях золу и луковый настой. На 1 литр добавляю 1 г марганцовки, 0,1 г борной кислоты и 5 г пищевой соды. Семена замачиваю на 30 минут, потом промываю в теплой воде. Можно поставить на проращивание, но я всегда сразу высеваю в ящик.
Как замочить семена томатов, чтобы взошли даже просроченные экземпляры

Вспоминаю бабушку

Но чаще всего для обработки практически всех семян огородных культур использую сок алоэ. Срезу хочу предупредить, что алоэ не подходит для семян перцев, сельдерея и лука.

Это был любимый бабушкой способ пробуждения семян. Она не могла объяснить, почему потом рассада такая красивая, а урожай отменный. Это уже я потом узнала, что в алоэ содержится огромное количество активных веществ, которые пробуждают даже самые старые семена.

Как замочить семена томатов, чтобы взошли даже просроченные экземпляры

Ничего сложного в моем методе нет:

  1. Срезаю лист с нижней части растения, но сразу его в качестве стимулятора не использую. Алоэ необходимо время для активизации веществ. Поэтому убираю листья в бумажном пакете в холодильник на 7 дней. Удобнее хранить его на боковой полочке.
  2. Через неделю аккуратно разделяю листовую пластинку пополам по длине. Выкладываю на мякоть семена на расстоянии 1 см друг от друга, потом накрываю другой пластинкой.

Влажность на такой подложке достаточная для набухания семян. Я их не промываю водой, а сразу отправляю в ящик с питательным грунтом.

Для замачивания свежих семян достаточно 12 часов. Старым просроченным семенам потребуется больше времени. Их я обычно оставляю в листе, пока не проклюнутся.

А какими способами вы пользуетесь?