Какие дела важно успеть сделать на даче в феврале

19 February

Февраль завершает зиму, и уже в эту пору я начинаю подготовительные работы к наступающему садово-огородному сезону: наполняю землю влагой, готовлю семена на рассаду.

Снеговые работы

Работу со снегом в феврале в саду, в огороде, в цветнике я считаю самой главной.

Какие дела важно успеть сделать на даче в феврале

В снежные зимы я занимаюсь уборкой снега регулярно: очищаю крыши теплиц, чтобы не повредилась кровля, аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ветви, стряхиваю снег с деревьев. Снегом наполняю почву в теплице и грядки с подзимними посевами.

В малоснежные зимы, чтобы удержать влагу в земле, накрываю ее обрезанными ветками деревьев, бадылкой от подсолнечника и кукурузы, ботву огородных культур.

Работа в саду

Деревья и кустарники на зиму я утепляю мешковиной и другим подручными средствами: соломой, лапником, торфом. Главное, чтобы материал был дышащим, иначе растения начнут гнить.

Какие дела важно успеть сделать на даче в феврале

Побелка деревьев

Зимой провожу побелку деревьев – это защищает их от перепадов температуры, солнечных ожогов, грызунов и от попадания разных инфекций.

Белю деревья при температуре воздуха не меньше пяти градусов с плюсом, выбираю для этого теплый и сухой день.

Земляника на рассаду

В феврале высеваю на рассаду семена садовой земляники. Сначала подготавливаю почву: обеззараживаю ее марганцовкой, а уже потом укладываю семена. Накрываю их влажной салфеткой, которую потом регулярно увлажняю. Укрывной материал снимаю. Когда появляются первые росточки. На этом участке первые ягоды можно будет получить к концу лета.

Огородные работы

В февральскую стужу я нахожу себе занятие – сооружаю огород на подоконнике.

Выгонка зелени

Очень хочется свежей зелени в конце зимы – организм страдает от недостатка витаминов. На моем подоконнике в это я выращиваю на зелень лук, сельдерей и петрушку. При благоприятных условиях света, тепла и влаги в начале марта на моем столе всегда есть салат из свежей зелени.

Подготовка семян к посеву

Я стараюсь выращивать хорошую рассаду, чтобы осенью урожай овощей порадовал. Семена готовлю по всем правилам агротехники, а также проверяю на всхожесть.

Какие дела важно успеть сделать на даче в феврале

Перцы и баклажаны

Баклажаны и перцы – самые привередливые овощи: от посева до получения урожая проходит ни много, ни мало, четыре месяца. Поэтому я стараюсь посеять семена этих культур как можно раньше, в самом начале февраля.

В цветнике

Я очень люблю выращивать на даче не только фрукты-овощи, но и цветы: они радуют глаз и украшают дачный участок.

Закупка семян

В феврале я провожу ревизию своих запасов цветочных семян. Потом планирую, какие клумбы будут у меня в этом сезоне на участке. Составляю список покупки недостающих семян и только потом еду в магазин. Часто обмениваюсь семенами со своими соседками.

Посев на рассаду

В феврале и начале марта высеваю на рассаду семена петунии, лобелии, вербены. Очень люблю разноцветные анютины глазки, гордый дельфиниум и грациозные хризантемы.

Пикировка рассады

Сильная рассада требует постоянного ухода и присмотра. Пикирую полученные саженцы в стаканчики, сделанные своими руками, небольшую часть докупаю в магазине.

Последний зимний месяц заканчивается, и самое время активно готовиться к предстоящему дачному сезону.

А чем занимаетесь для огорода в феврале вы?