Какие вредители зимуют в мульче: мои наблюдения и меры борьбы
Каждую весну, убирая мульчу, я замечала, что под ней передвигается множество личинок и взрослых особей. Мне стало интересно, вредные или полезные насекомые живут в куче отходов, не навредят ли они растениям. Я сделала фотографии и начала искать в интернете. Вот что узнала.
Улитки и слизни
Эти вредители, уничтожающие любую растительность в огороде, с наступлением холодов прячутся под мульчу. Под ней даже в сильные морозы теплее, чем на улице. Справиться с брюхоногими сложно. Поэтому весной мульчу приходится уничтожать. В течение лета я специально ставлю ловушки, под которыми брюхоногие прячутся от жаркого солнца. Потом уничтожаю их механическим способом.
Не только под мульчей могут зимовать улитки и слизни. Эти вредители нередко забираются для размножения под поленницу или в другой укромный уголок, где огородники их не побеспокоят. Весной необходимо найти как модно раньше кладки яиц, пока из эмаго не вылупились взрослые особи.
Жужелицы
Жизненный цикл этих тварей до 5 лет. На зимовку уходит взрослая особь. Жужелицы прячутся в стены, любые трещинки, забираются глубоко в почву. Если на огороде есть куча мульчи, то и ее могут облюбовать под свои зимние квартиры, если не бывает сильных морозов.
Взрослые жужелицы особого вреда не наносят, но их личинкам нужна растительная пища. Поэтому рано весной, пока жужелицы не отошли от зимнего сна, их нужно разыскать и уничтожить. А с их потомством можно бороться с помощью инсектицидов.
Хотя среди жужелиц есть и помощники огородников – энтомофаги, которые питаются вредными насекомыми.
Долгоносики
Долгоносики у меня на участке – настоящее бедствие. Каждый год они объедают бутоны на ранетке, сливе, клубнике. А зимуют не взрослые особи, а эмаго, которые отрождают личинки. Вот они-то настоящие обжоры. Страдают от долгоносика не только садовые и огородные культуры. Нравится этим вредителям пировать на декоративных растениях.
Борьбу начинаю, пока на улице не жарко, рано весной. Участок, а особенно мульчу, обрабатываю раствором йода. На ведро воды выливаю чайную ложку аптечного средства. Кстати, опрыскивают йодовым раствором (на лейку 7 капель) посадки в качестве удобрения в течение лета. При сильном нашествии применяю «Интра-вир» по инструкции.
Перед обработкой плодовых деревьев убираю не только мульчу, но и удаляю старую кору на стволах, где тоже зимуют вредители.
Совки
Совки – ночные бабочки, откладывающие яйца, из которых вылупляются гусеницы. Они очень прожорливые. Выползают из укрытий ночью и остригают надземные части растений, как ножом.
Я сначала не знала, кто «стрижет» рассаду капусты, огурцов, молодого редиса. Потом мне соседка подсказала, что это гусеница совки. Каждое утро я осматривала рассаду. Если растение было подстрижено, окапывала землю вокруг и находила вот такое серое чудовище, как на картинке. Точно такие же гусеницы объедают капустные, свекольные листья, делают их ажурными.
Зимуют под мульчей не только коконы, но иногда и взрослые особи. Поэтому рано весной, пока еще не начался лет бабочек, осматриваю куч. А с наступлением первых морозов перекапываю гряды на глубину штыковой лопаты. Яйцекладки и куколки окажутся на поверхности, спрятаться от морозов не смогут.
Если огородники пользуются мульчей не только для зимнего укрытия, но и в течение лета, я рекомендую время от времени ее осматривать. При обнаружении вредителей, после уничтожения химикатами, мульчу нужно сжечь.
А как вы боретесь с вредителями, зимующими под мульчей?