Картофель Сифра

Выбор посадочного материла – ответственный процесс. Необходимо учесть множество нюансов: степень урожайности, вкус продукта, требования к почве и климату, а также сроки созревания. За выращиванием картофеля в промышленных масштабах следят профессиональные агрономы, да и посадочные площади занимают десятки гектаров. Частные хозяйства значительно скромнее. Поэтому очень важно, чтобы выбранный сорт как можно меньше поражался болезнями и давал высокий урожай даже с небольшой площади участка. Сегодня среди дачников популярным стал новый картофель из Голландии. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Сифра представлены далее.

Характеристика сорта картофеля Сифра

Кусты картофеля Сифра отличаются по размеру. Их высота может быть средней или высокой. Ботва не слишком густая с мелкими листиками глубокого зеленого цвета. Корни очень хорошо развиты. Под одним кустом формируется до 15 крупных клубней. Вес каждого составляет от 100 до 150 г. По описанию картофель Сифра имеет почти правильную овальную форму. Это ровные картофелины с гладкой желтой кожицей, глазки встречаются редко.

Картофель Сифра считается неприхотливым. Предпочитает рыхлые и легкие почвы. Собранные клубни хорошо хранится, их можно перевозить даже на большие расстояния без ущерба для товарного вида. В целом Сифра устойчива к самым распространенным заболеваниям. По срокам созревания относится к среднепоздним сортам.

Внимание! Есть риск заражения картофеля Сифра фитофторозом или грибковой инфекцией. Но при хорошем уходе проблемы возникают редко.

Вкусовые качества картофеля Сифра

По характеристике и отзывам, сорт картофеля Сифра при позднем созревании имеет более насыщенный вкус. Мякоть белая, достаточно сочная, но при этом не водянистая. Очень вкусный картофель с приятными сладковатыми нотками. Получил широкое применение в кулинарии. Его можно готовить самыми разными способами: отваривать, жарить, запекать в духовке или тушить. Правильная форма клубней позволяет легко фаршировать их. Пюре выходит очень нежным и однородным.

Внимание! Данный картофель не слишком калорийный и содержит в себе достаточное количество витаминов. Идеально подходит для детей и людей, соблюдающих диету.

Плюсы и минусы сорта

К явным преимуществам картофеля Сифра относятся:

  • достаточно высокие показатели урожайности;
  • возможность длительного хранения (если клубни были выкопаны в сухую погоду);
  • отсутствие признаков вырождения у семенного материала;
  • эстетический вид клубней (ровный цвет и почти правильная геометрическая форма);
  • картофель хорошо переносит засуху;
  • устойчивый иммунитет к заболеваниям;
  • широкое применение в кулинарии.

Касаемо отрицательных характеристик картофеля Сифра, то они незначительны. Клубни не переносят заморозков, также им требуется питательная почва.

Посадка и уход за картофелем Сифра

Мероприятия, связанные с выращиванием картофеля, известны каждому огороднику. Сорт Сифра в этом плане практически ничем не отличается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для картофеля Сифра должно быть с легкими почвами. Отличный вариант – песчаные и супесчаные. Допустимо также выращивание на сухих торфяных почвах. Истощенная, а также тяжелая или заболоченная земля категорически не подходит. Хорошего урожая не будет.

Участок для картофеля Сифра начинают подготавливать осенью. Начинается все с перекопки (на 30 см). В процессе землю обязательно нужно переворачивать. Питательность эффективно повышает древесная зола или перегной. Нельзя оставлять стебли и корни старых растений. Они могут быть заражены бактериями или пораженными насекомыми. И все это «наследство» передастся картофелю, снизив его урожайность и качество клубней.

Сажать картофель Сифра правильнее всего на участке, где росли свекла, зелень, огурцы, капуста и растения-сидераты. Другие пасленовые в качестве предшественников не лучший вариант. Эти растения существенно снижают объемы урожая.

Подготовка посадочного материала

Семенной картофель Сифра требует проращивания. Примерно за 45-60 дней до посадки клубни переносят в светлое и теплое помещение (не больше + 15 °С).Этого времени достаточно, чтобы из глазков появились молодые росточки. Как только они достигнут длины в 1-1,5 см, можно приступать к высадке. При более раннем появлении ростков картофель прячется в затемненное место вплоть до дня посадки. Дополнительно клубни протравливают. Для человека это полностью безопасно. По мере роста и при правильном режиме удобрений и поливки все токсичные вещества уйдут.

Сорт Сифра лучше всего растет в регионах с теплым климатом. Необходимо дождаться стабильного тепла без угрозы заморозков. Почва должна хорошо прогреться. В народе оптимальную дату определяли по березовым листочкам. Когда они становились размером с небольшую монетку, посевной сезон считался открытым.

Читать далее: https://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-sifra.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.