Картофель Удача: характеристика сорта, отзывы

Индейцы первыми стали возделывать пасленов как многолетние растения на южном континенте Америки. Из-за климата на территории России этот вид является однолетним. Сегодня каждый второй садовод или огородник выращивает на участке разнообразные сорта картофеля. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Удача свидетельствуют о высоких показателях качества клубневого растения. Множественное применение клубней и неприхотливость к климату позволяет выращивать картофель на любых почвах.

Характеристика сорта картофеля Удача

Сорт Удача был получен путем селекционных опытов с сортами Вильня и Анока на территории России в 1994 году. Группа отечественных селекционеров вывела сорт, который не подвергается грибковым заболеваниям, земляным вредителям и при ежегодной посадке дает крупный урожай. В Госреестр страны пасленовую культуру занесли только в 1998 году. Оригинатором выступает ГНУ ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха.

Для него характерна высокая ботва – до 40-60 см. Сорт кустистый, с крепкими и гибкими стеблями. Листва крупная, рифленая, темно-зеленого матового оттенка. Лицевая сторона листа мягкая, имеются ворсинки. По характеристике картофель Удача устойчив к полеганию и является раннеспелым, рано цветет и быстро отцветает. Чашелистики белого цвета, собраны в небольшие соцветия.

После цветения на месте цветка созревает плод с ядовитыми семенами картофеля. Спелый плод красного или розового оттенка. По форме клубень круглой или овальной формы. Цвет кожуры варьируется от светло-коричневого до желтовато-кремового. Удача характеризуется тонкой и гладкой кожурой с малым количеством глазков. В разрезе клубни белоснежного цвета, с сильным запахом крахмала. После термической обработки картофель не рассыпается и приобретает бежевый оттенок.

Вкусовые качества картофеля Удача

При дегустации клубни сорта Удача не вяжут полость рта, но остается послевкусие крахмала без горчинки. Мякоть хрустящая, солоноватого вкуса. Клубни средней сочности, нет трудностей при нарезании. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,8 баллов. В картофеле присутствуют

  • малое содержание крахмала от 12 до 14%;
  • до 1% минеральных солей;
  • около 75% воды;
  • сахар 2-4%;
  • витамины С, В1, В6, каротиноиды и белки до 6%.

Судя по отзывам, вкусовые качества картофеля Удача обладают высокими показателями, благодаря которым его используют в кулинарии, употребляют в сыром виде. Экстракт ботвы применяют в традиционной медицине, крахмал присутствует во всех таблетках как связывающее вещество.

Важно! Малый процент содержания крахмала в картофеле Удача позволяет употреблять его больным диабетом.

Плюсы и минусы сорта

За годы выращивания сорта Удача были выявлены малозначительные минусы:

  • подвергается нападкам насекомых;
  • болеет нематодой, альтернариозом;
  • близкая посадка корнеплодов характерна малым урожаем.

Достоинства при выращивании клубневого растения:

  • отличные вкусовые показатели, клубни используют в столовом назначении, после термической обработки не теряют форму;
  • обильный урожай;
  • устойчивость к земляным вредителям;
  • высокая сопротивляемость к корневому раку, фитофторозу, мозаике;
  • неприхотливость к перепадам температуры и состоянию почвы;
  • долгий срок хранения после сбора урожая;
  • устойчивость к механическому воздействию – при ударах клубни не становятся мягким, не синеют, не гниют;
  • привлекательный товарный вид.

Многие фермеры отмечают возможность транспортировать клубни на дальние расстояния. Помимо прочего, Удача отличается быстрым формированием и развитием новых корнеплодов, что позволяет довольно рано собирать урожай.

Посадка и уход за ранним сортом картофеля Удача

При посадке клубней картофеля нет необходимости применять какие-либо особые агротехнические навыки. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать правила посадки и выбора посадочного материала. Также необходимо своевременно делать подкормку минеральными или комплексными удобрениями.

Выбор и подготовка посадочного участка

Единственная особенность сорта Удава в том, что для каждой новой посадки подбирают свежий участок, на котором ранее росли другие бахчевые культуры. В противном случае при возделывании культуры на одном и том же месте урожай вырождается. Картофель Удача не относится к засухоустойчивым видам, но для получения крупного урожая посадочное место должно хорошо освещаться солнцем.

Грунт для посадки подойдет любой, но клубни культуры хорошо развиваются в мягкой почве чернозема. Поэтому участок для картофеля готовят с осени: грядки очищают от сорняков, перекапывают. Некоторые огородники перекапывают грунт с навозом или просто покрывают участок удобрениями. На сильно кислотных почвах паслен вырастет черствым и водянистым, поэтому за несколько месяцев до посадки грунт удобряют древесной золой.

Читать далее: https://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-udacha-harakteristika-sorta-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.