Когда лучше сеять пекинскую капусту

Как можно не любить сочные и нежные листья пекинской капусты. Она давно завоевала признание и любовь гурманов, и огородников. Многие уверены, что избежать появления стрелок, можно, высаживая ее в весенний период. Но методы, о которых сегодня пойдет речь, докажут, что правильно проводить посев в июле.

Культивировать пекинскую капусту совсем несложно, и многие начинающие огородники пытаются выращивать ее на протяжении всего лета, зная, что созревает она всего за 2 месяца. И когда формируется стрелка вместо заветного кочана, они сильно огорчаются. А что же пошло не так? Они не знают нюансов, которые следует учитывать при выращивании этого овоща. О них и пойдет речь.

Пекинская капуста имеет и другие названия:

  • китайская;
  • салатная;
  • петсай.

Как бы ее ни называли, она остается неизменно вкусной и полезной. Итак, зачем сажать эту культуру летом?

  • Дело в том, что, если планируется хранение пекинской капусты в зимний период, то рассчитывать можно исключительно на урожай, который вырос и семян, посеянных в конце июля – начале августа. В свежем виде можно сохранить на зиму среднепоздние и позднеспелые сорта. Как правило, на упаковке так и написано – «для хранения». А вот ранние и среднеспелые сорта для хранения не годятся, и они не дотянут даже до декабря.
  • Другой нюанс - почему для посева годятся только эти летние месяцы, а не июнь, к примеру. Все дело в освещенности, то есть, протяженности светового дня. При избытке солнечного света, который наблюдается в июне, начале июля, происходит стрелкование культуры. Именно в связи с этим сажать пекинскую капусту лучше или в конце апреля, либо уже в конце июля. Так, растение будет расти и развиваться равномерно, и все его силы уйдут на формирование замечательного кочана, а не цветоноса. То есть, посаженный во 2-ой половине лета урожай капусты, будет сберегаться как минимум до зимы, в зависимости от сорта. Так что, сажать нужно два раза: первый для салатов, второй - на хранение.
  • Высаживать пекинскую капусту допускается рассадным способом или семенами, прямо в грунт. Каждый метод имеет свои достоинства. Но сегодня для нас важно знать, что высаживать культуру нужно, соблюдая схему 30х50 см, чтобы дать возможность капусте сформировать крупные кочаны. И хотя форма у них вытянутая, нижним листам необходим простор. Уменьшив расстояние, огородники должны знать, что размер кочанов будет значительно мельче, чем подразумевает избранный сорт.
  • Место должно быть солнечным, с хорошей плодородной почвой. Не стоит увлекаться внесением удобрений, пока длится вегетативный период, поскольку пекинская капуста легко накапливает нитраты. Если огородники используют химические препараты, то удобрять грунт нужно до того, как будут произведены посадки.

Уход за пекинской капустой мало чем отличается от других культур. Он заключает увлажнение, боронование, прополку, подкормку. Нужно следить за влажностью почвы. Если жарко – нужно поливать ежедневно, и делать дождевание. При отсутствии засушливой погоды достаточно орошать раз в неделю теплой водой. 10 литров воды на 1 кв.м. Скачкообразное орошение приводит к растрескиванию кочанов, а значит, и храниться они долго не будут.

Конечно, необходимо оберегать посадки от вредителей и заболеваний, но это уже тема отдельного разговора. Здесь мы говорили о том, почему нужно сажать пекинскую капусту летом.

Когда вы предпочитаете сажать эту замечательную культуру?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.