Когда лучше убирать озимый чеснок

Все огородники сажают у себя на участках чеснок, но немногие знают, как сохранить его до весны. Сегодня поговорим о правилах, а также сроках уборки урожая, чтобы этот замечательный овощ мог сохраниться на всю зиму, и радовать своим ароматом и жгучим вкусом.

Точных сроков уборки летнего и озимого чеснока нет, поскольку созревает он в зависимости от погодных условий. В основном сбор урожая проходит в конце июля. Если огородник посадил раннеспелый сорт, то достаточно 90 дней на его созревание, для позднеспелых сортов – срок выкапывания наступает через 110 дней. Если сорт посадок огороднику неизвестен, то можно по внешним признакам определить, когда необходимо убирать урожай. Если стало заметно, что перья растений пожелтели, оболочка на соцветиях растрескалась, значит, на протяжении недели весь овощ желательно убрать.

  • Подчиняется пора уборки посадочному материалу. Так, однозубковые головки чеснока вызревают даже пораньше на 25 дней, чем наиболее ранние виды озимого сорта. Потом начинает созревать урожай, выращенный из мелких зубков, и только через неделю - из средних и крупных зубчиков посадочного материала.
  • При выкапывании следует придерживаться правила, делать это ранним утром или вечером, чтобы солнце не смогло лишить чесночные головки сочности. Главный плюс чеснока озимых сортов – крупный размер зубков, которые удобнее всего использовать в приготовлении пищи. При уборке главное не повредить головки, чтобы вмятина в дальнейшем не стала причиной возникновения болезней.
  • Сушить чеснок нужно правильно. Для этого его следует разложить в теплом проветриваемом помещении. После того как чеснок хорошо просохнет, ботву нужно срезать, оставив 5 см, и корешки длиной до 2 см.

Важно непросто знать, как убрать урожай озимого чеснока, но и способы его сохранить. Нужно сказать, что это совсем непростое дело, ведь собранный урожай может загнить, высохнуть, прорасти. Опытным огородникам известно, как создать урожаю озимого чеснока благоприятные условия хранения. Каких только способов не придумали, чтобы сохранить драгоценные головки пряного овоща:

  • в муке;
  • в парафине;
  • в растительном масле;
  • в опилках, и даже соли.

Наиболее распространенным способом считается хранение чеснока, сплетенного в косу, и помещенного в сетку, либо капроновые колготки. Их нужно подвесить в сухом прохладном месте. Можно сохранить урожай озимого чеснока в полотняном мешке.

Теперь тем, кто не знал, стало понятно, когда лучше снимать озимый чеснок. И еще, как сохранить урожай, доставшийся большим трудом, от высыхания.

Поделитесь в комментариях, какие приемы применяете вы?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.