Когда посадить лук-порей, чтобы добиться всхожести всех семян
Лук-порей – вкусное и полезное травянистое растение. Сегодня его выращивают во многих регионах. В некоторых регионах получить длинные белые ножки не всегда получается, особенно если лето короткое, а сроки вегетации в зависимости от сорта овоща от 130 до 180 дней.
Как выбрать день
Я в последние годы при посеве огородных культур пользуюсь рекомендациями лунного календаря, но и не забываю о народных приметах. Например, никогда не сею семена в дни новолуния и полнолуния. В день новолуния луна начинает расти, так что пора заниматься огородными делами.
Итак, что же говорить лунный календарь текущего года. Как видно, дней благоприятных не так много: в январе 28-28, в феврале 22-24, в марте 21-23.
Я запланирую работы на 26-28 января, рассада успеет созреть до посадки в грунт.
Подготовительные мероприятия
Не все семена овощей, в том числе и лука-порея нужно специально подготавливать. К примеру, если попались пакетики с дражированным посевным материалом, то с ними ничего дополнительно делать не нужно.
А вот остальные семена нужно подготовить. Основная причина – туговсхожесть. На семенах очень плотная оболочка, в которой содержатся эфирные масла, она не дает проклевываться росточку.
Вот эту оболочку и нужно разбить, чтобы ускорить и улучшить всхожесть. Для этого я наливаю в термос воду температурой 45-50 градусов. Заворачиваю семена в кусочек марли (чтобы потом не вылавливать по одному), завязываю и бросаю в термос часов на шесть. Потом промываю в холодной воде и подсушиваю до сыпучести.
Затем выкладываю в контейнер ткань, на нее высыпаю семена лука-порея. Контейнер накрываю крышкой или полиэтиленовым мешочком. Ватные диски для проращивания брать не советую, так как нежные росточки сразу пытаются за что-нибудь зацепиться, так что их легко сломать.
Прогретые и избавленные от эфирного масла, семена всходят быстрее, как правило, зеленые иголочки появляются на 7-8 день. А если их прорастить, то еще быстрее.
Как посеять лук-порей
Высевать семена нужно в питательный грунт, но его, как и ящички, нужно пролить темным раствором горячей марганцовки. Поскольку рассаде придется находиться в «неволе», емкости выбираю с высокими ботиками, не менее 10 см.
Делаю бороздки и высеваю семена без ростков. Пророщенные обычно размещаю в одноразовые стаканчики по 1-2 штуки. После присыпаю тонким слоем грунта, аккуратно поливаю и накрываю пленкой.
Пленку время от времени приподнимаю, если нужно, поливаю почву. До всходов держу контейнер в темном и теплом месте. Потом выставляю рассаду на теплый солнечный подоконник.
А как вы выращиваете рассаду лука-порея?