Комбайн для клюквы своими руками

Комбайн для сбора клюквы своими руками чаще делают из жести или фанеры. Приспособление напоминает ковш с ручкой и зубьями. Изделия заводского изготовления бывают с механизацией процесса или автоматические, работой которых управляет оператор. Независимо от конструкции, задача любой модели обеспечить качественный сбор клюквы, не повредив ягоды.

Классификация ягодных комбайнов

Различаются клюквенные комбайны конструкцией и наличием механизации:

Модель ручного типа без функции механизированного сбора спелой клюквы. В самодельном исполнении конструкция похожа на маленькие грабли с закрепленной недлинной ручкой. Под зубьями закреплен коробок или матерчатый мешок для сбора падающей клюквы. Магазинные приспособления сделаны аккуратнее. Конструкция представляет собой ковш с рукояткой. Захват веток с клюквой происходит металлическими или деревянными зубьями.

Комбайн ручного типа с функцией механизированного сбора клюквы. У приспособления корпус оснащен мотором. Сбор клюквы происходит вибрирующими зубьями или вакуумным отсосом.

Автоматические комбайны. Полноценный механизм на собственном ходу, управляется оператором. Внешне машина похожа на зерноуборочный комбайн, только вместо косилки установлена навеска для сбора клюквы.

По производительности комбайны делят на 3 класса:

  • промышленные;
  • фермерские;
  • бытовые.

Для домашнего пользования применяют бытовые модели.

Комбайн для клюквы своими руками

Самодельную конструкцию для сбора ягод собирают по аналогу ручного комбайна заводского изготовления. Корпус делают в форме ковша. Сверху приспосабливают деревянную рукоятку. Торец приспособления, которым осуществляют сбор ягод с веток, оснащают зубьями из металлической проволоки или деревянных шпажек. Рабочий механизм напоминает расческу. Зазор между зубьями на 1-2 мм меньше диаметра средней по величине ягоды.

Совет! Дно ковша лучше соорудить из сетки или из аналогичной проволоки сделать решетку.

Через щели будет проваливаться мусор. В ягодосборнике останется чистая клюква.

Осуществлять сбор ягод комбайном просто. Удерживая приспособление за рукоятку, расческой проводят по растению. Тонкие плодоносные веточки проскальзывают между зубьями, а оторванная клюква скатывается в ягодосборник.

Заводские приспособления часто встречаются пластиковые. От легкого ковша меньше устает рука во время сбора клюквы. Дома пластмассовый ягодосборник изготовить сложно. Оптимальный материал – фанера или листовой металл.

Читать далее: https://agrognom.ru/inventar/harvester/kombajn-dlya-klyukvy-svoimi-rukami.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.