Лучший салат на зиму из баклажанов и болгарского перца «Десятка»

Настала пора заготовок на зиму и хозяйки ищут самые лучшие рецепты, которые полюбились бы всем домочадцам. Много различных рецептов из овощей, ягод, фруктов можно найти на просторах сети интернета. Сегодня же будет представлен рецепт салата из баклажанов, который можно законсервировать на зиму. И хочется надеяться, что он станет любимым блюдом.

Прежде чем начать описывать рецепт, необходимо сказать, что нужно подготовить банки определенным способом. Для этого следует, промыть их свежей губкой с содой, тщательно прополоскать, отправить на стерилизацию.

Правила

Большинство хозяек проводят эту манипуляцию над паром, опрокинув банки на кипящий чайник, или на решетку, поставленную на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация считается завершенной, как только по стенкам стеклянных емкостей начнут стекать капельки воды, и они станут прозрачными.

Можно стерилизовать банки в духовке. Обязательно соблюдать правила. Духовка должна быть холодной, кода в нее устанавливаются емкости. Затем их нужно прогреть минут 15 при температуре 150 градусов.

Подойдет и микроволновая печь, только в банки перед установкой нужно налить немного воды. Достаточно 8 минут прогревания на максимальной мощности.

Крышки также, нужно помыть и перекипятить.

А теперь сам рецепт салата, который готовится из разных овощей, и выходит наивкуснейшим. Название у салата появилось из-за набора овощей, которые берутся все по 10 штук. Понятно, что размер овощей должен быть мелким, или средним. Рецепт рассчитан на 4 литра, и для этого понадобятся:

1. Баклажаны, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, чеснок, горошины черного перца – все по 10 штук;

2. Душистый перец горошек – 5 шт.;

3. Лист лавровый – 3 шт.;

4. Столовый уксус 9% - 100 мл;

5. Соль – 2 ст. ложки без горки;

6. Сахар – 4 ст. л.;

7. Масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление

Сначала необходимо помыть овощи, для чего с помидоров удалить плодоножки и нарезать дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Перемолоть их, или размельчить блендером. Баклажаны помыть, срезать хвостики, и порезать на небольшие кусочки.

Перцы лучше резать крупными квадратиками, а лук крупными полукольцами. Чеснок измельчить на кубики.

Теперь в большую емкость нужно налить масло, выложить баклажаны, перец и лук, перемешать и залить подготовленным томатным пюре. Всю смесь посолить, добавить сахар, лист лавровый и перец душистый и черный горошком. Все еще раз перемешать, поставить вариться на среднем огне, и накрыть крышкой.

Как салат закипит, тушить его минут 30, периодически перемешивая. Буквально за пять минут до готовности, необходимо добавить чеснок с уксусом, и попробовать на вкус. Если требуется, подсолить или прибавить сахар по вкусу. Если все специи в норме, салат нужно разложить в подготовленные банки и сразу закрыть крышками. Поле укупоривания перевернуть вверх дном, и дать им остыть. Лучше укутать банки чем-то теплым. После остывания убрать в прохладное место. Такой салат принесет много радости в зимние дни.

Если рецепт показался вам интересным, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться рецептом с друзьями в социальных сетях.