Малина Атлант

Малина Атлант – ремонтантный сорт, который нашел большую популярность у садоводов за крупные ягоды, неприхотливость в уходе и большому иммунитету к заболеваниям. Сорт высокоурожайный, подходит для выращивания по всей России. Кисло-сладкие ягоды нравятся взрослым и детям.

История селекции сорта

Малина ремонтантная Атлант – в 2010 году была выведена селекционерами Кокинского опорного пункта в Брянской области под руководством Козакова В.И. После длительных испытаний, сорт в 2015 году был официально зарегистрирован в Государственном реестре и стал доступен для выращивания по всей России. Есть отзывы садоводов, которые выращивают малину Атлант на Украине и в Беларуси.

Описание сорта малины Атлант

Перед тем как приобрести саженец сорта малины Атлант, необходимо изучить описание, посмотреть фото и видео, а также узнать все достоинства и недостатки.

Растение образует слабораскидистый куст, достигающий 1,6 метров в высоту. Ежегодно сорт образует большое количество прямостоячих крепких побегов. Побеги текущего года окрашены в нежно-изумрудный цвет, прошлогодние побеги имеют темно-оливковый окрас, который осенью приобретает восковый налет. Нижняя часть побегов покрыта малочисленными мягкими шипами, которые не затрудняют сбор плодов.

Среди крупных, морщинистых, темно-зеленых листьев сорта малины Атлант проглядывают ярко-малиновые ягоды с глянцевым блеском. Удлиненно-коническая ягода крупная, достигает до 8 г. Мякоть сладко-кислая, сочная и ароматная. Созревшие плоды не осыпаются и не подвергаются загниванию. Содержание сахара – 5,7%, кислоты – 1,6%, аскорбинки – 45,1 мг.

Так как сорт малины Атлант выведен российскими учеными, его можно выращивать в любом регионе России и бывших странах СНГ.

Важно! Главная особенность сорта – это сильно развитая корневая система, которая позволяет растению пережить непродолжительную засуху.

Характеристика сорта

Сорт малины Атлант стал популярен у большинства садоводов, так как характеристика у сорта хорошая, а положительных качеств намного больше, чем отрицательных.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Вид малины Атлант не засухоустойчивый, так как при недостатке влаги растение плохо развивается, ягоды появляются мелкими и кислыми, а урожайность снижается.

Морозоустойчивость у сорта малины Атлант высокая. При частичной обрезке, кусты нуждаются в укрытии. Для этого подойдет лапник, сухая листва, солома. При полной обрезке,  кусты не укрывают, так как корневая система успешно переносит незначительные морозы. В регионах с неустойчивым климатом и малоснежными зимами, малина Атлант нуждается в укрытии.

Малина Атлант, описание сорта, видео:

Урожайность и плодоношение

Высокоурожайность – основная отличительная черта сорта. При своевременном уходе, по отзывам садоводов, малина Атлант дает до 3 кг с куста. Первое созревание происходит на двухлетних побегах, в последних числах июля, второй урожай собирают с середины августа по конец сентября, ягода появляется на побегах текущего года.

Важно! Хоть сорт и самоопыляемый, для лучшего плодоношения лучше высаживать несколько сортов малины с разным сроком созревания.

Ягоды имеют необычно кисло-сладкий вкус, при созревании долго остаются на кусте, хорошо отделяются от плодоножки и имеют привлекательный товарный вид. Дегустаторы дали вкусовым качествам 4,2 балла.

Читать далее: https://agrognom.ru/berries/raspberry/malina-atlant.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.