Малина Сенатор

Малина является полезной ягодой, богатой витамином С, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Благодаря достоинствам и неприхотливостью в уходе, культуру выращивают в большинстве садов и огородов. Малина Сенатор известна своей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

История селекции сорта

Большинство сортов малины известны вкусными ягодами, но малой урожайностью (до 2 кг с куста). В 1961 г ученый из Англии Д. Дженнингс выделил в растении ген L1, ответственный за размер плода. В конце 20 века В. В. Кичин (российский селекционер) получил целый ряд сортов, куда входит и Сенатор, отличающихся не только высокой урожайностью, но и крупными ягодами.

Описание сорта малины Сенатор

Куст малины Сенатор среднерослый, с мощными стеблями, которые не подвязывают. Состоит он из прямостоячих побегов, более темных на стороне солнца. Высота куста достигает 1,8 м. Листовые пластины крупные, морщинистые.

Растение быстро образует поросль, но у взрослых побегов отсутствуют шипы, что является несомненным достоинством сорта малины Сенатор.

Описание и характеристика плодов малины Сенатор: ягоды крупные (до 7-12 г), насыщенного красно-оранжевого оттенка конусообразной формы. Костянки сравнительно мелкие. Плоды плотные, с кисло-сладким вкусом, хорошо отделяются от плодоножки и не теряют при этом товарного вида. Отмечается хорошая лежкость ягод сорта малины Сенатор и сохранность при длительных транспортировках.

Характеристики сорта

В зависимости от срока созревания культуру подразделяют на раннюю, среднюю и позднюю. Сорт малины Сенатор начинает плодоносить с июля и продолжает до самых заморозков (среднеспелый).

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт малины Сенатор теплолюбив и требователен к поливу. Чрезмерное увлажнение почвы или отсутствие осадков приводит к снижению урожайности и повышает риск гибели растения.

Низкие температуры и неблагоприятные погодные условия куст переносит стойко, без укрытия способен сохранять жизнеспособность до — 35 °С. Для предотвращения гибели малины сорта Сенатор ее побеги укрывают.

Урожайность и плодоношение

Согласно отзывам, малина Сенатор – высокоурожайный сорт: с одного куста можно собрать до 4,5 кг плодов.

Факторы, объясняющие высокую плодоносность культуры:

  • ягоды крупные;
  • плодовые ветви способны ветвиться, поэтому на каждой из них созревают до 20-40 ягод;
  • урожай не осыпается с куста, хорошо отделяется от плодоножки.

Важно! Максимальное количество ягод собирают с кустов сорта малины Сенатор, за которыми осуществляется грамотный уход: полив и подкормка, обрезка и очистка от сорняков и лишней поросли.

Читать далее: https://agrognom.ru/berries/raspberry/malina-senator.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.