Многолетники, зимующие в открытом грунте

Многолетники в зиму — идеальный вариант для садоводов и дачников, не желающих тратить время на ежегодную высадку однолетних цветов. Красивых разновидностей многолетников существует более чем достаточно — а уход за ними очень простой.

Достоинства и недостатки зимующих многолетников

Зимующими многолетниками называют цветы, жизненный цикл которых составляет несколько лет подряд — и при этом растения хорошо переносят зиму в открытом грунте в средней полосе. У многолетников есть как преимущества, так и определенные минусы.

К достоинствам таких цветов можно отнести:

  • многолетний жизненный цикл, позволяющий не проводить ежегодные посадочные работы;
  • неприхотливость и высокую устойчивость к погодным условиям;
  • достаточно раннее цветение;
  • продолжительный декоративный период.

Несмотря на то, что однолетние цветы зачастую цветут обильнее и ярче, за многолетниками намного проще ухаживать — они менее капризны. Однако есть у них и важный недостаток. Несмотря на то, что красивый вид растения сохраняют до поздней осени, непосредственное цветение у них длится недолго. Цветы не будут радовать взгляд на протяжении всего лета.

Важно! Дачники знают хороший способ борьбы с этим недостатком. Обычно на одной и той же клумбе высаживают сразу несколько сортов многолетников с разными сроками цветения. Таким образом, когда одни растения теряют свою привлекательность, яркими красками сразу же расцветают другие.

Красивоцветущие многолетники, зимующие в открытом грунте

Выбирая цветы для сада, важно останавливать свое внимание именно на тех разновидностях, которые отличаются не только внешней красотой, но и высокой устойчивостью к холодным зимам. Обоими этими качествами обладает свыше десятка популярных зимующих многолетников.

Аквилегия

Растение с красивыми крупными бело-розовыми колокольчиками впервые зацветает на второй год жизни — и радует взгляд своим цветением все лето, с конца мая и вплоть до сентября. Многолетник очень терпим к условиям выращивания — он хорошо переносит и солнечные, и затененные участки, любит влагу, но благодаря длинным корням легко переживает засуху.

Лучше всего аквилегия чувствует себя на легких почвах с хорошим дренажем, в высоту растение может достигать 30 – 80 см. Зима дается растению легко — его нужно только укрыть.

Астильба

Высокое растение, иногда достигающее до 120 см в высоту, отлично переносит зимы средней полосы, поскольку в природе растет в горах. Цветет астильба крупными пышными кистями мелких цветков, период цветения начинается в июне-июле и продолжается до сентября. Растение любит влагу, и в засушливые периоды астильбу можно дополнительно поливать.

Высокий многолетник, легко переносящий зиму, идеально подходит для высадки рядом с низкорослыми растениями — он служит для них красивым обрамлением.

Ирис

Многолетние ирисы — растения, поднимающиеся над землей на высоту до 80 см. Цветут красивыми крупными венчиками пурпурного, белого, желтого, розового или синего цвета с конца мая по середину июля. Ирис уникален тем, что отдельные его цветы живут совсем недолго, около суток — но не успевают они завянуть, как немедленно поднимаются новые.

Ирисы предпочитают большое количество солнечного света, поэтому сажать их нужно на открытых участках с легкой нейтральной почвой. Морозы многолетники переносят хорошо, хотя от холодных ветров на зиму их лучше укрывать.

Читать далее: https://agrognom.ru/flowers/mnogoletniki-zimuyushhie-v-otkrytom-grunte.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.