Названия цветущих многолетников

В своей загородной усадьбе можно построить прекрасный дом, выложить красивые дорожки, сделать ухоженные газоны, но если на участке нет цветов, то пропадает яркость восприятия общего пейзажа, и не хватает красок, которые способны создавать только цветы. Проектируя и высаживая цветники и бордюры, особенное предпочтение садоводы отдают многолетникам, цветущим все лето, придумывая уникальные композиции.

Почему при посадке цветов садоводы чаще всего выбирают именно многолетники с долгим периодом цветения? Для этого есть несколько причин:

  • Они способны расти продолжительное время на одном месте, а значит, появляется возможность сохранять созданные цветочные композиции не один год.
  • Многолетники не требуют пересадки каждый сезон, не нужно заботиться о подготовке рассады весной.
  • Посадив эти цветы, один раз и обеспечив правильный уход за ними, можно самостоятельно разводить и увеличивать их количество, не тратя средства на покупку новых растений.
  • Многообразие красивых многолетников, цветущих все лето, позволяет создавать разные виды цветников: и клумбы, и бордюры, и рабатки, и альпийские горки.
  • Правильно подобрав разные вид многолетников, можно добиться эффекта постоянно цветущего уголка в саду или рядом с домом, радующего глаз все лето.

Приведем примеры наиболее популярных цветов-многолетников, цветущих все лето.

И для того чтобы, изучая цветы, можно было выбрать наиболее подходящие для формирования цветника, распределим их на группы в зависимости от высоты растений: низкорослые, среднерослые и высокорослые.

Высокорослые многолетние цветы

Для начала ответим на частый вопрос садоводов, какие высокорослые многолетники цветут все лето. Опишем наиболее интересные и популярные из них.

Астильба

Растение, относящиеся к цветущим садовым многолетникам, радующим глаз все лето. Особенно любимо садоводами за разнообразие цветовых оттенков, включая белые, красные, бордовые, фиолетовые, сиреневые цвета. Селекционерами создано более 300 сортов не только отличающиеся цветовой гаммой, но и высотой растения, что немаловажно при создании клумбы.

Замечание! Один из основных плюсов этого неприхотливого многолетника, цветущего все лето, это его способность расти в полутени.

И даже закончив свое цветение, растение выглядит очень декоративно до конца лета, благодаря необычной форме листа. Используя разные сорта астильбы, можно создать красивый цветущий моно-цветник, состоящий только из растений — представителей этого вида. 

Гелениум

Растение может вырасти выше полутора метров, отличается яркой окраской. Цветение в зависимости от сорта может продолжаться до двух месяцев, и закончится только осенью. Гелениумы могут солировать, будучи высаженными отдельно, они имеют внешний вид куста, хотя на самом деле- это большое количество отдельных растений, которые растут очень близко друг к другу. Оно прекрасно выглядит и в групповых посадках. Гелениумы – многолетники, цветущие все лето, посмотрев на их фото можно оценить высокую декоративность этого цветка.

Дельфиниум

Еще один представитель цветущих многолетников. Достоинства дельфиниума давно оценили и садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры. Высокий цветонос, на котором расположено множество красивых цветков, напоминает по форме свечу. Поскольку это растение имеет большое сортовое разнообразие, то ему часто отдают предпочтение при формировании цветников. При высадке необходимо учитывать, что растение, несмотря на любовь к свету, может получить солнечный ожог, который плохо переносит. Дельфиниум цветет долго почти два месяца, но можно добиться того, что он зацветет второй раз осенью. Для этого необходимо летом после окончания первого периода цветения удалить отцветшие цветоносы.

Люпин

Это многолетник, цветущий все лето. Особенно любим теми, у кого нет возможности уделять цветникам большое количество времени для ухода. Он очень неприхотлив к условиям выращивания, часто размножается самосевом, тем самым давая возможность садоводу легко заменять старые растения на новые, или расширять посадки люпина. Благодаря селекции, люпины имеют очень разнообразные и яркие расцветки. Сам цветок по форме напоминает свечу. Привлекателен и внешний вид листьев люпина. После цветения летом он не ухудшает вид цветника, а становится хорошим фоном для следующих зацветающих растений. Если своевременно убирать отцветшие цветоносы, люпин зацветет повторно осенью. Очень хорошо смотрится как в смешанных посадках, так и отдельно, особенно если будут посажены рядом люпины разных цветов.

Рудбекия

При выборе этого растения необходимо быть внимательным, особенно если его разведение начинают с посева семян, поскольку есть однолетние и многолетние виды этого растения, цветущего все лето до осени. Рудбекия может вырастать выше 1 м в высоту, поэтому сочетая ее с другими растениями, необходимо сразу правильно выбирать место для ее посадки.

Замечание! Растение прекрасно себя чувствует на солнечных местах, и может расти в полутени.

Садоводы по достоинству оценили декоративные качества рудбекии за ее красивые цветы, обладающие насыщенным цветом, и продолжительностью цветения, которая составляет летом более двух месяцев.

Читать далее: https://agrognom.ru/flowers/nazvaniya-tsvetushhih-mnogoletnikov.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.