Нужен ли зимний подсев моркови? Я расскажу вам

17 November 2020

Многие думают, что посадка семян морковки осенью — это что-то недавно придуманное. Но убеждение ложное, такой способ известен давно. Я знаю также несколько блогеров, которые вводят читателей в заблуждение, говоря о том, что метод «американский» или «китайский».

Если американцам известен подзимний сев, то они в аграрном деле его не применяют. Они четко следуют инструкциям производителей семян, так как в противном случае при гибели урожая о страховых выплатах придется забыть. В Китае также способ не популярен, так как на юге страны оранжевый корнеплод сеют дважды в год, а на севере овощ не пользуется особым спросом.

Нужен ли зимний подсев моркови? Я расскажу вам

Высадка моркови в зиму — старый метод, но он не был популярен, потому что у него есть как положительные, так и отрицательные стороны. Хочу подметить, что высаживать культуру можно, пока на улице 5-7 градусов тепла.

7 «ЗА» осенний посев

Итак, хочу перечислить семь причин, по которым нужно сеять перед холодами:

  1. Морковь прорастает при оптимальной для этого процесса температуре. Некоторые считают подходящим температурным режимом 15 градусов выше нуля. Уверяю, что это ошибка, 6-7 градусов тепла, даже при условии небольших заморозков, вполне подходят для прорастания культуры.
  2. Корнеплод в весенний период попадает в благоприятные условия по уровню почвенной влаги. А это важно для получения урожая с хорошими характеристиками качества.
  3. Значительная часть развития и роста растения происходит в прохладное время. Согласитесь, засуха и высокая температура всегда плохо сказываются на растительности, она вырастает маленькой, безвкусной и суховатой. Разумеется, существуют засухоустойчивые сорта, но скажу, что для моркови оптимально, когда градусник показывает не выше 20 градусов.
  1. Морковка из подзимнего сева вырастает слаще той, что сеется с приходом весны. Она содержит в семе значительное количество сахаров и каротина. По собственно опыту скажу, что такие корнеплоды нравятся даже тем, кто не любит особо есть овощ. А от хрусткого, сладкого и полезного лакомства естественного происхождения вряд ли кто откажется.
  2. Если посадить культуру осенью, то весной освободиться время для других дачных дел.
  3. Всходы можно оценить, и если семена вдруг прорастут плохо, их всегда можно досеять.
  4. При прореживании подзимней морковки урожай всегда идет в супы, салаты, вторые блюда, так как размеры овоща это позволяют.
Нужен ли зимний подсев моркови? Я расскажу вам

3 «против» осеннего посева

Хочу сказать, что кроме значительных преимуществ, способ обладает и несколькими минусами:

  1. Заниматься работами в огороде в октябре или ноябре не каждый может себе позволить, так как дачные автобусы в этот период уже не ходят, а личный транспорт имеется не у каждого.
  2. Не все сорта подойдут для осенней высадки. А ведь кто-то предпочитает видеть у себя на обеденном столе именно ту морковь, что устраивает по характеристикам.
  3. Некоторые виды морковки уходят в «цветушность», то есть через определенный временной промежуток сформировывают цветок. Я заметила, что такое встречается среди трех-пяти процентов корнеплодов. По этой причине следует выбирать сорта устойчивые к таким проявлениям.

Я сравнила подзимний сев и обычный и пришла к выводу, что осенью нужно обязательно заниматься посадкой семян моркови. Посадила я в этом году два сорта, но хочу в следующем году увеличить их количество до семи, чтобы их сравнить, а также выбрать для себя тот, что хорошо хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами и достойными размерами.

Нужен ли зимний подсев моркови? Я расскажу вам
Есть ли у Вас опыт выращивания подзимней моркови? Поделитесь им в комментариях.