Однолетние цветы, цветущие без рассады: название + фото

Неприхотливые однолетники – настоящая находка для тех, кто желает летом разбить на своем участке яркие красивые клумбы, но при этом не имеет возможности уделять много времени проращиванию рассады и уходу за капризными цветами. Многообразие их форм и размеров впечатляет: вьющиеся лианы, шарообразные кусты, густые «ковры», тянущиеся вверх стрелы… А уж палитра расцветок и оттенков неприхотливых однолетников, способных вырасти без рассады, порадует воображение самого взыскательного из художников. Достаточно будет посеять семена в открытый грунт, и можно без особых хлопот получить замечательные цветы, которые будут радовать глаза все лето и частичку осени – вплоть до самых заморозков.

Насколько неприхотливы однолетники

Большинство однолетников, выращиваемых без рассады, в самом деле, неприхотливые: не требуют обрезки, стойко переносят весенние холода, проявляют высокую устойчивость к различным болезням и практически не страдают от насекомых–вредителей. Однако это не значит, что за этими цветками вовсе не нужно ухаживать. Разумеется, даже неприхотливые однолетники нуждаются в том, чтобы летом их время от времени поливали, подкармливали удобрениями, удаляли увядшие цветы и пололи мешающие их росту сорняки.

Требовательность к солнечному свету

Основная часть неприхотливых однолетников, выращиваемых без рассады, светолюбива. Обилие солнечных лучей летом – необходимый фактор роста и развития этих растений, и потому клумбу с ними следует обустраивать на хорошо освещенной стороне садового участка.

В то же время, есть виды неприхотливых однолетников, хорошо переносящие частичное затенение (цинерария приморская, колеус гибридный, душистый табак). Эти цветы летом будут неплохо себя чувствовать на территории, куда свет проникает сквозь определенное препятствие (кроны деревьев), или в полутени. Более того, некоторым неприхотливым однолетникам, которые можно вырастить без рассады (таким, как мимулюс, бальзамин, бегония вечноцветущая), прямое попадание солнечных лучей вредит, становясь причиной выгорания цветков и замедления развития. Для них рассеянный свет даже рекомендован.

На какой почве можно выращивать однолетники

Неприхотливые однолетники, выращиваемые без рассады, как правило, не слишком требовательны к составу грунта. Эти цветы можно сажать практически в любом месте, включая участки около самого дома, куда нередко попадают частички краски, побелки и прочих использующихся при ремонте веществ. Однако чем плодороднее будет почва, тем пышнее и ярче летом получится клумба. Поэтому перед посадкой семян неприхотливых однолетников грунт избавляют от сорняков, тщательно перекапывают на глубину до 25 см, обогащают компостом, навозом, вносят комплексные удобрения.

Подкармливать неприхотливые однолетники, выращиваемые без рассады, следует летом преимущественно органическими удобрениями в жидком виде: настоями трав, навозной жижей, специальными готовыми составами, продающимися в садоводческих магазинах.

Важно! Неприхотливые однолетники, выращиваемые без рассады, советуют удобрять азотсодержащими веществами в августе и сентябре для того чтобы продлить период их цветения. Однако следует помнить, что избыток азотных подкормок может привести к бурному росту зелени; при этом цветков окажется сравнительно мало.

Как часто поливают неприхотливые однолетники

Питательные вещества, необходимые для формирования и развития цветков, неприхотливые однолетники берут из почвы вместе с влагой. Нельзя допускать пересыхания грунта под растениями, выращиваемыми без рассады. Однако поливать эти цветы советуют умеренно, преимущественно летом в засушливые периоды.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы почва, на которой растут неприхотливые однолетники, высаженные семенами (без рассады), всегда оставалась рыхлой и хорошо дренированной, чтобы избежать застоя воды у корней.

Читать далее: https://agrognom.ru/flowers/odnoletnie-tsvety-tsvetushhie-bez-rassady-nazvanie-foto.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.