Опасные цветы, которые нас окружают

306 full reads
431 story viewUnique page visitors
306 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Растительный мир вокруг нас красив и многообразен, кроме декоративных цветов много таких, которые лечат и приносят пользу. А еще немало растений, опасных не только для человека, но и для животных.

Я знаю, что некоторые из них растут на моем приусадебном участке, другие – неподалеку. Они могут вызывать аллергию, ожоги на коже, при попадании внутрь действуют, как отравляющее вещество. У меня двое детей, поэтому я стараюсь не только прививать им любовь к природе, бережному отношению к ней, но и рассказываю о том, что многие растения могут быть опасны, и не стоит их срывать, тем более пробовать на вкус.

Вех

В специальной литературе вех прописан, как ядовитый, но у него есть еще много названий, которые дали сами люди: собачий дягиль, цикута, кошачья петрушка, гориголов.

Опасные цветы, которые нас окружают

Он растет на заболоченных или очень сырых местах, и если условия благоприятствуют, вырастает до полутора метров в высоту. В растущем состоянии вех очень напоминает петрушку, а пахнет, как морковь. При цветении растение выбрасывает красивые белые цветы в виде зонтиков, но самые опасные и ядовитые части у этого растения – корни и стебли. Вех считается самым ядовитым растением в мире. При попадании в организм человека он вызывает судороги. Сто грамм этого растения приводят к летальному исходу одного крупного животного.

Аконит

В народе его называют борец. Я встречаю его на необрабатываемых полях, по балкам, а у моих соседей он облюбовал себе место на клумбе. Это растение высокорослое, с очень красивыми цветками разного цвета.

Наши прадеды использовали сок из стебля аконита для пропитывания стрел ядом, добавляли его в в воду для своих врагов. Даже пчелы на него не садятся, настолько аконит вреден и опасен для всего живого.

Опасные цветы, которые нас окружают

Его яд, попадая внутрь, буквально за несколько минут парализует центральную нервную систему, нарушает ритм сердца, замедляет движение крови по сосудам. Тело немеет, а затем наступает смерть.

Лютик

Этот вездесущий цветок растет повсеместно: в лесу, на лугу, около водоемов, вдоль дорог. Разносчиком семян являются птицы.

Опасные цветы, которые нас окружают

Лютик – от слова «лютый» - все части этого растения очень ядовиты. Его яркие желтые цветки привлекают внимание, но даже их аромат нельзя вдыхать. Сок стеблей вызывает сильные ожоги на коже, поэтому срывать это растение можно только в защитных перчатках. Респиратор также будет нелишним. Попадая на слизистую, яд вызывает спазм гортани, временную слепоту, на коже появляются язвы.

Ландыш

Целая плантация ландышей растет на моем подворье. Весной они радуют глаз и источают приятный аромат. Однако красота его обманчива. Если сорвать ландыши и поставить в воду, она становится ядовитой. Нельзя такую жидкость выливать на клумбы или грядки с овощами.

Опасные цветы, которые нас окружают

Молодая зелень ландыша очень похожа на черемшу, но при употреблении в пищу вызывает ожог гортани. Образующиеся после цветения плоды имеют красивый оранжевый цвет, по внешнему виду напоминают бруснику. Я рассказываю своим малышам, что нельзя такие «ягодки» глотать они ядовиты и вызывают сильное пищевое отравление. Самое главное – вовремя предупредить. В будущем это будет полезно не только им самим, но и их детям.

А какие опасные цветы растут на ваших приусадебных участках?