Почему березовый деготь - главный помощник на моем огороде

8 January

Я живу в деревне, огородом занимаюсь с детства. Многим премудростям меня научили бабушка и мама. Они никогда не покупали в магазине химию, вся продукция у них была экологически чистой. А вот средствами из аптеки они пользовались всегда: марганцовка, перекись водорода, борная кислота. Но больше всего ценили они березовый деготь.

Почему березовый деготь - главный помощник на моем огороде

Бабушка рассказывала, что его раньше гнали в деревне. Вот о применении березового дегтя сегодня я и хочу рассказать. Хочется верить, что мои советы будут полезными и спасут огороды от вредителей и грызунов.

Как защитить овощи

Березовый деготь является отличным антисептиком. Но для огородников основная ценность препарата в резком неприятном запахе, от которого хочется убежать. Березовый деготь - отличный инсектицид и акарицид. Пользоваться этим веществом можно по-разному: обрабатывать перед посадкой или в процессе роста.

Зубчики чеснока, лук-севок, картофель я замачиваю на 30-50 минут в растворе. На ведро воды выливаю 2 чайных ложки дегтя. Бороздки под морковь, лунки под рассаду капусты я всегда поливаю таким раствором.

Березовый деготь отпугивает не только проволочника, но и капустную и морковную муху. Лук и чеснок всегда вырастают чистыми, донце не грызут червячки.

Использую березовый деготь и вторым способом, когда растения в огороде подрастут. Раствором поливаю посадки с морковью, капустой, опрыскиваю картошкой. Еще моя мама заметила, что на кустах картофеля, которые опрыскали дегтярным раствором, колорадские жуки не откладывают яиц. А на обработанную капусту не садятся бабочки.

Почему березовый деготь - главный помощник на моем огороде

Есть у меня еще один поверенный способ. Я смачиваю в чистом березовом дегте куски ткани и раскладываю их по огороду между грядками. На запах внимания давно не обращаю, зато огороду огромная польза.

Фруктовые деревья

Я вообще противник химии на огороде. Всегда стараюсь использовать народные способы. Березовый деготь использую для защиты плодовых деревьев в моем небольшом саду. Березовый деготь не токсичен, так что ягоды и фрукты можно есть без опаски.

Для приготовления раствора беру 10 л воды, 3 столовые ложки дегтя, 50 мл жидкого мыла (можно любое, но хозяйственное лучше, ведь оно тоже антисептик). Как правило, я не дожидаюсь распространения болезней и вредителей, опрыскиваю деревья для профилактики. После обработки (провожу несколько раз) я уже не опасаюсь, что на посадках появится паутинный клещ, плодожорка, пильщики и другие вредители.

Вредители

Очень досаждает в огороде тля, муравьи. И от них избавляюсь с помощью березового дегтя. Например, для опрыскивания посадок от мелких зеленых «коровок» растворяю в 10 литрах воды 30 граммов хозяйственного мыла, 1 столовую ложку аптечного средства. Опрыскиваю, не жалея раствора, чтобы мокрым оказалось все растение сверху донизу.

Почему березовый деготь - главный помощник на моем огороде

Что касаемо муравьев, то от них избавиться не так просто. Чтобы они не заползали на деревья, я смачиваю в растворе тряпки и кладу их у основания деревьев или обматывают нижнюю часть ствола.

Но главное, избавиться от муравейников на огороде. Чтобы не давать им развиваться, я хожу по участку и капаю на муравейники березовый деготь.

Грызуны

На моем участке никогда не было зайцев и кротов, но мыши в зимнее время нередко повреждали растения, подгрызая корни садовых растений. И снова мне помогли советы моих родных. Уж очень им не по нраву резкий запах березового дегтя!

Я смачиваю ветошь в особом растворе. Для этого беру 80 граммов растительного масла и 200 мл дегтя. Смешиваю и пропитываю ткань. Раскладываю ее по всему периметру участка. Поверьте, не то, что мыши, кроты сбегут с участка.

Моя бабушка рассказывала, что раньше лес был близко с деревней и зимой не только мыши, но зайцы обгладывали кору яблонь, груш, вишен. Весной деревья долго восстанавливались. Так вот она осенью замачивала в ведре опилки или стружки, добавляла 3 большие ложки березового дегтя. Потом слегка отжимала содержимое и раскладывала в приствольном круге. Я не раскладываю опилки, но вот при осенней побелке стволов фруктовых деревьев добавляю аптечное вещество (на 10 л – 3 столовые ложки).

А вы используете на своем огороде химические препараты или предпочитаете народные средства защиты, может, поделитесь?