Почему я считаю высоту и ширину грядок важными моментами

2 April

Обустройство грядок – большое искусство. Очень часто огородники остаются недовольны своим дачным участком, не зная, как исправить ситуацию.

Длина и ширина

Здесь важна любая мелочь. Я разбиваю грядки так, чтобы было комфортно выполнять все технологические операции. Для каждой культуры у меня своя грядка. Под картофель обустраиваю грядку шириной полтора метра, чтобы было удобно окучивать кусты и выкапывать урожай.

Почему я считаю высоту и ширину грядок важными моментами

Под редис, свеклу и редьку у меня грядки шириной всего сорок сантиметров. А универсальной считается такая ширина, чтобы можно было, сидя на низкой табуретке, дотянуться до середины грядки. Я проверяла: в таком положении спина не так сильно напрягается. Размер дорожек при этом должен быть 30-40 см.

Длина грядок у меня – от двух до трех метров. Более длинные грядки делать я не рекомендую, не набегаетесь.

Высота

Чем больше высота грядки, тем лучше она проветривается и освещается, и ухаживать за ней удобно. Естественно, такие грядки высыхают моментально, поэтому я позаботилась об индивидуальном поливе. Высота моих грядок колеблется от 15 до 30 сантиметров. В них я высаживаю всю бахчу – огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы. Эти грядки я также поливаю ежедневно.

Построение грядки с нуля

Я советую всем моим друзьям, если есть финансовая возможность, использовать в качестве бортиков покупной бордюр из пластика. Он легкий, долговечный, гибкий: может принимать любую желаемую форму. Дорожки можно выложить гравием или геотекстилем – это такой синтетический материал из полипропилена, который изготавливают в виде полотна. Такие материалы хорошо задерживают рост сорняков.

Почему я считаю высоту и ширину грядок важными моментами

Высокую грядку я заполняю, соблюдая определенную очередность слоев:

  • первый слой толщиной 10 см – опавшие листья, измельченные ветки, кора деревьев, древесная стружка;
  • второй слой – навоз, компост, птичий помет;
  • третий слой – водонепроницаемая полиэтиленовая пленка;
  • четвертый слой – органическое удобрение + минеральное удобрение;
  • пятый слой также 10 см – садовая земля.

Так я закладываю грядки в конце лета, накрываю черным полиэтиленом и оставляю так до весны.

Почему я считаю высоту и ширину грядок важными моментами

Несколько таких грядок я буду использовать весной в качестве парника, с установлением дуг и накрытием. Остальные планирую засадить выращенной рассадой, посеять зелень, пряности и обязательно цветы – они смотрятся на высоких грядках особенно красиво.

Какие особенности обустройства грядок на садовом участке выделяете вы?