Почему не цветет клематис и что делать

Клематис относится к красивейшим многолетним вьющимся растениям, с помощью которых можно украсить арку, стену дома, обвить колонны или скрыть неприглядную часть усадьбы. Декоративность придают небольшие цветы, окраска которых разнообразна, а количество значительно. С ними часто возникают проблемы. Для многих начинающих садоводов вопрос, почему не цветет клематис, является актуальным.

Особенности ухода за клематисом

Многие садоводы утверждают, что клематис относится к капризным декоративным культурам. Но это спорное утверждение. При правильном уходе пышная зелень и обильное цветение растению обеспечены.

Требования, которые выдвигает декоративная культура к условиям произрастания.

  • Обильный полив, особенно на начальных этапах роста. Для 3-летнего растения – это 2-3 ведра в неделю. Если лето влажное, поливы сокращают. Влага удерживается в почве при рыхлении и мульчировании (в качестве мульчи подходят торф, перегной опилки, мох).
  • Время цветения регулируют с помощью обрезки. При укорачивании сильных побегов цветки на молодых ветвях формируются позже, что гарантирует длительное цветение. На молодых побегах, пока идет активный рост корневой системы, цветки лучше обрывать. Это дает возможность развиваться наземной части.
  • Важны своевременные подкормки. В весенний период вносят мочевину или коровяк. Затем используют золу: высыпают стакан под растение, рыхлят и обильно поливают. Хорошо влияют на развитие комплексные минеральные подкормки. Их используют несколько раз за сезон.
  • Лиане нужна опора, изготовленная самостоятельно или купленная в готовом виде. Арки, сетки, перголы — прекрасный вариант для клематисов. В первые годы растение нужно подвязывать вручную, направляя рост побегов. В дальнейшем цветок самостоятельно цепляется за опору, создавая зеленый каскад.
  • Клематис зимует при температурном режиме до минус 6. Более низкие показатели он не переносит (исключения — исходные сорта). Обычно лиану обрезают на высоту до метра, скручивают, прикрывают опилками, хвойными ветками, рубероидом. Весной растение восстанавливается крайне медленно, но это особенность физиологии цветочной культуры.

Важно! После посадки первые 2 года наблюдается незначительный прирост наземной части, что связано с развитием корневой системы. В дальнейшем клематис развивается стремительно, вырастая за сезон от 2 до 4 м.

Причины, почему не цветет клематис   

У современных сортов клематиса существует особенность: цветки появляются только на побегах прошлого года. Поэтому наиболее важным моментом является сохранение лианы зимой и подрезка кончиков весной. Это основной, но не единственный момент, почему клематис отказывается от цветения.

Существуют и другие причины, по которым клематис не цветет. Имеют значение:

  • сорт выбранной лианы;
  • правильное место для посадки;
  • соблюдение основных мероприятий по уходу.

Важно правильно подобрать сорт клематиса исходя из конкретной климатической зоны. Если лиану осенью обрезать «на пенек», то она отрастает самостоятельно и цветет пышно на побегах первого года. При сохранении растения и укрытии на зиму цветение полностью зависит от садовода. Если удается сохранить прошлогодние побеги, то декоративность кусту обеспечена.

Совет! Есть сорта клематисов, где формирование цветков идет на побегах прошлого и нынешнего года. Это наиболее беспроигрышный вариант, который нужно взять «на вооружение» начинающим цветоводам.

Неправильный уход

На цветение влияет состав почвы. Подходит рыхлый, плодородный, нейтральный грунт. Перед посадкой вьющейся культуры участок перекапывают, вносят известь (при необходимости), перегной, торф. Если грунт не отличается плодородием, то дополнительно добавляют минеральные питательные вещества для быстрого цветения.

Место посадки играет не последнюю роль в декоративности лианы. Сквозняки и заветренные места плохо сказываются на развитии растения. Важно правильное освещение: утром и вечером на листву должен падать свет, а в полдень желательна легкая полутень. Клематису для роста нужно «личное пространство», чтобы другие лианы не затеняли и давали простор для развития растения.

Декоративная культура не цветет, если обрезка проведена неправильно. При удалении большей части прошлогодних ветвей цветки формируются редко, они мелкие. Закладка бутонов происходит медленно. Обычно обрезают только концы ветвей или поломанные, неправильно растущие стебли лианы. Правила зависят от сорта клематиса.

Нехватка полезных веществ

Клематисы относятся к многолетникам. Со временем питательных веществ в почве становится недостаточно.

Ежегодно подкармливая растение необходимыми для цветения компонентами, следует учитывать несколько правил.

  • Весной вносят азот, необходимый для наращивания зеленой массы лианы. Растение быстрее идет в рост, крепнет и готовится к цветению.
  • Когда идет закладка бутонов, без фосфорных удобрений не обойтись. Они стимулируют пышное и продолжительное цветение, ради которого выращивают клематисы.
  • Когда цветение прекращается, клематис подкармливают комплексными или органическими удобрениями, подготавливая их к зимнему сезону.

Если подкормки проведены в срок и в полном объеме, а лиана не цветет, то, возможно, ей необходима пересадка, поскольку она растет долго на одном месте. При старении куста цветки становятся мелкими и редкими, а лиана теряет свою декоративность.

Важно! Клематис отказывается цвести при обилии сорняков вокруг, при наличии рядом большого количества других декоративных растений, при отсутствии рыхления и мульчирования, когда почва быстро теряет влагу.

Читать далее: https://agrognom.ru/flowers/klematis/pochemu-ne-tsvetet-klematis-i-chto-delat.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.