Почему не все саженцы приживаются на вашем участке: анализ моих ошибок

19 November

Сегодня я хочу рассказать начинающим садоводам, как еще несколько лет назад частенько «рыдала» над саженцами, которые погибли после посадки. Конечно, многие из них были дорогими, но не это удручало. Мне просто было жалко, что эти живые кустики или деревца никогда больше не покроются зелеными листочками, не зацветут, не одарят плодами.

Я начала искать в интернете причины гибели саженцев, интересовалась у соседей по даче, что и как нужно делать. Теперь на моем участке растут даже экзотические растения. Конечно, сразу после посадки саженцы болеют, но это вполне естественно.

Почему не все саженцы приживаются на вашем участке: анализ моих ошибок

Сейчас я расскажу о самых распространенных ошибках.

Правильный посадочный материал

Раньше я шла на рынок и покупала у бабулек саженцы, которые они так нахваливали, или у заезжих продавцов. Это первая и непростительная ошибка. Саженцы оказывались некачественными, а если приживались, то потом не соответствовали сорту. Как-то по молодости захотела выращивать на даче абрикосы. Саженцы были красивые, с мощной корневой системой. Но потом оказалось, что это не сортовое растение, а обычная дичка.

Не советую приобретать саженцы в интернете, но не потому, что продавцы могут оказаться недобросовестными. Просто часто приходит посадочный материал, который не приспособлен к нашим климатическим условиям. А значит, урожая не дождаться.

Саженцы должны иметь крепкий стволик, хорошо разветвленную крону. На стебле не должно быть признаков заболеваний.

Корневая система

Я на своем опыте убедилась, что лучше всего приобретать горшечные саженцы, то есть с закрытой корневой системой. Сейчас только так и делаю. Я могу их купить в городе. А к посадке приступить через несколько дней, а иногда, если не позволяют погодные условия, и через месяц. Корни остаются живыми.

Почему не все саженцы приживаются на вашем участке: анализ моих ошибок

Что касаемо растений с открытой корневой системой, то тут нужно быть предельно внимательными. Корни должны быть живыми, хорошо развитыми. Если же они очень тонкие, то, скорее всего до посадки не дотянут, как их не укрывай. Я беру саженцы только в горшках и вам советую.

Несовместимость посадок

Убеждение в том, что выбор соседей при посадке важен, тоже пришел с опытом. Как-то несколько лет назад купила саженец грецкого ореха. Особого места на участке не было, решила посадить его рядом с яблонькой. В результате моя красавица, которая уже 2 года плодоносила, погибла.

Я долго недоумевала, пока соседка не сказала, почему так произошло. Оказывается, в листьях ореха есть пригодный гербицид. Он накапливается в почве, а потом через корни отравил яблоню. Не стоит также рядом с яблонями сажать картофель. Растение не погибнет, а вот яблоки будут невкусными. Теперь тщательно выбираю соседей для новых посадок. Во многом мне помогает интернет.

Неправильная подготовка растения

При покупке саженцев с открытой корневой системой нужно обязательно частично подрезать корни. Первое время я слишком их укорачивала, тем самым лишала растеньица силы. Теперь обрезаю только подгнившие или засохшие корни. Центральный корень никогда не обрезаю. Если на него не хватает посадочной ямы, то я ее просто углубляю.

Посадочная яма

Яму копаю в два раза больше, чем корневая система растения. На дно обязательно выкладываю дренаж, подходящие для культуры удобрения, и до половины засыпаю питательным грунтом.

Почему не все саженцы приживаются на вашем участке: анализ моих ошибок

Саженец устанавливают по центру, расправляют корни и присыпаю землей. Потом почву слегка утрамбовываю, чтобы выгнать воздух из-под корней. Остается только обильно полить.

Заглубление корневой шейки

Если неправильно посадить саженец и сильно заглубить корневую шейку, то растение не приживается. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 4 см.

Загущенные посадки

Для правильного развития растений требуется довольно большое пространство. Поэтому саженцы высаживают на расстоянии с учетом культуры. Я не рекомендую сажать даже кусты смородины густо. Это может привести к болезням. Все дело в том, что в этом случае растениям не будет хватать света, а воздух плохо циркулирует.

Конечно, это только часть причин, из-за которых моно потерять купленные саженцы.

Поэтому я обращаюсь к читателям и предлагаю рассказывать о своем неудачном опыте. Начнем?