Почему скручиваются листья у рассады перца

Часто садоводы выращивают рассаду самостоятельно, что оправдано уверенностью в выбранном сорте и в сокращении денежных расходов на рассаду. Но при этом иногда возникает проблема: скручиваются листья у рассады перца. Чтобы этого избежать, нужно выяснить причины.

Причины скручивания листьев на рассаде

Неравномерный рост

Из всех причин эта не представляет собой никакой опасности. Просто растение развивается неравномерно, быстро растущий главный стебель сильно опережает листву, которая из-за этого скручивается лодочкой.

В таком случае от садоводов никаких действий не требуется, кроме обычного ухода и внимания. Когда кустики перцев подрастут, это явление исчезнет само по себе. Если садоводу все же хочется исправить внешний вид рассады, чтобы, скажем, продать ее, то можно выставить емкости на более освещенное место или добавить искусственное подсвечивание.

Недостаток микроэлементов

Когда в почве не хватает каких-либо питательных веществ, происходит не только скручивание листьев, но и их увядание, осыпание бутонов и завязей. Если не хватает фосфора, то на листьях появляются фиолетовые пятна. При нехватке калия края и прожилки листьев у рассады перца желтеют.

Для спасения рассады в таком случае, конечно, потребуются срочные меры. Садоводы, предпочитающие обходиться без химических препаратов, вносят древесную золу. Когда скручиваются листья у рассады перца до того, как ее высадили в грунт, пользуются вытяжкой из древесной золы. Делается она по следующему рецепту: стакан золы заливают тремя литрами кипятка, через три дня разбавляют водой до 10 литров.

Кроме калия, этот настой содержит еще многие другие микроэлементы, необходимые рассаде перца для нормального роста и развития. Когда рассада уже высажена на постоянное место, и появились признаки недостатка микроэлементов, золой посыпают землю вокруг кустиков из расчета один стакан на куст, затем обильно поливают.

Более быстрое действие оказывает внесение химических удобрений. Если все признаки говорят о недостатке калия, то вносится калийная селитра: пятьсот грамм приготовленного согласно инструкции раствора подливают под каждый куст.

При обнаружении признаков, говорящих о нехватке фосфора, нужно внести фосфорные или комплексные удобрения, например, «Азофоску».

Помните! Любое внесение удобрений должно производиться после полива.

Пожелтение листьев может произойти из-за нехватки азота. В этом случае рекомендуется внести под каждый куст по одному комочку «Азограна» или подкормить другими азотными удобрениями согласно инструкции.

Вредители

Самой неприятной причиной того, что листья у рассады перца скручиваются, является появление вредителей. Наиболее распространенные из них – это паутинный клещ и тля. Как это выглядит, можно увидеть на фото.

Взяв и раскрутив листья, в них можно увидеть паутину или самих насекомых.

Также к скручиванию листьев может привести наличие в земле личинок, подъедающих корни рассады перца. Избавиться от личинок поможет полив раствором марганцовки.

Клещи селятся на тыльной стороне листьев и принимают их окраску для маскировки.

Они питаются соком растений, быстро размножаются, в конце концов, растения погибают. Борьба с клещами — весьма нелегкая задача, требующая от садоводов много времени, сил и терпения.

Обычно рекомендуют применять инсектициды, процедуру опрыскивания проводят не менее трех раз, а если температура в помещении выше +30 градусов, то не менее четырех.

Внимание! Перерыв между проведением орошений должен быть не меньше трех и не больше четырех дней, иначе вредители начнут откладывать новые яйца, и результата не будет.

Техника безопасности при проведении таких работ совершенно необходима. Обезопасьте себя с помощью защитных средств.

Безопасными для человека являются народные средства, приготовленные на растительной основе:

  • 200 грамм сушеных бархатцев настоять в литре воды два – три дня, разбавить до получения двух литров настоя, добавить мыло и опрыснуть рассаду.
  • Орошение настоем картофельной ботвы.
  • Применение настоев луковой шелухи, чеснока, одуванчика.
  • Настойка на клубнях цикламена.

Неплохой эффект дает чередование орошения химическими препаратами и народными средствами.

Второй опасный вредитель рассады перца – тля.

С этой напастью помогут справиться следующие методы:

  • Обработка настоем чеснока с хозяйственным мылом.
  • 10%-й раствор сухой горчицы настоять три дня, разбавить в 4 раза и опрыснуть рассаду.
  • Применение раствора одной ложки пищевой соды в литре воды с хозяйственным мылом.
Высаживание рядом с рассадой перцев пиретрума.
Высаживание рядом с рассадой перцев пиретрума.
  • Использование отваров и настоев тысячелистника, пижмы, полыни.
  • Привлечение божьих коровок.

Перекорм удобрениями

Если садовод перестарался с подкормками, и это привело к тому, что скручиваются листья у рассады перца, следует немного унять свое рвение. По норме рассаду до высадки удобряют дважды: при образовании двух настоящих листьев и перед высадкой. Если это производилось большее число раз, или были внесены завышенные дозы, нужно прекратить подкормки.

Читать далее: https://agrognom.ru/vegetables/peppers/pochemu-skruchivayutsya-listya-u-rassady-pertsa.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.